野菜たっぷりキーマカレー

調理道具

  • 深鍋フライパン
  • ボウル中(切った野菜を置いておく)
  • 小皿(トマト半分を置いておく)

材料(5人分)

  • ジャワカレー(中辛)1/2箱
  • 牛豚ひき肉     250g
  • 玉ねぎ       1個
  • トマト       1個
  • なす        2本
  • ピーマン      2個
  • パブリカ(黄)   1/2個
  • サラダ油      大さじ1
  • 水         200ml

下準備

  • なす・ピーマン・パプリカを2cm角で切り、ボウルに入れる
  • トマトの皮を剥ぎ、半分を2cm角の大きさに切って小皿に置いておく(残り半分は食べる時に切って混ぜる)
  • 玉ねぎをみじん切りにする

調理

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温める。
  2. 玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める
  3. ひき肉を入れて焼き色が着くまで炒める
  4. トマト半分、ナス、ピーマン、パプリカをフライパンに入れてさっと炒める
  5. 水を加えて沸騰させる
  6. 灰汁をとり、蓋をして5分中火で煮込む
  7. 火を止めてルウを入れて溶かす
  8. 弱火で10分煮込む
  9. 火を止めて、野菜の旨みを染み込ませるためにラップをして半日置いておく
  10. 食べる時にトマト残り半分を賽の目に切ってカレーに入れ、温めてできあがり

メモ

  • にんじんのみじん切りを入れてもいいです
  • ジャガイモを入れると彩りが増します
  • 合い挽き肉ではなく、豚ももひき肉でも美味しく食べられます
  • とろけるチーズをカレーに挟んで溶かすと美味しくなります
  • アボガド、卵焼きを添えると彩りがいいです

参考レシピ

ハウス食品:https://housefoods.jp/recipe/special/natsuyasaicurry/rcp_00015396.html