調理道具
- 深鍋フライパン
- ボウル中(切った野菜を置いておく)
- 小皿(トマト半分を置いておく)
材料(5人分)
- ジャワカレー(中辛)1/2箱
- 牛豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- なす 2本
- ピーマン 2個
- パブリカ(黄) 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 水 200ml
下準備
- なす・ピーマン・パプリカを2cm角で切り、ボウルに入れる
- トマトの皮を剥ぎ、半分を2cm角の大きさに切って小皿に置いておく(残り半分は食べる時に切って混ぜる)
- 玉ねぎをみじん切りにする
調理
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温める。
- 玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める
- ひき肉を入れて焼き色が着くまで炒める
- トマト半分、ナス、ピーマン、パプリカをフライパンに入れてさっと炒める
- 水を加えて沸騰させる
- 灰汁をとり、蓋をして5分中火で煮込む
- 火を止めてルウを入れて溶かす
- 弱火で10分煮込む
- 火を止めて、野菜の旨みを染み込ませるためにラップをして半日置いておく
- 食べる時にトマト残り半分を賽の目に切ってカレーに入れ、温めてできあがり
メモ
- にんじんのみじん切りを入れてもいいです
- ジャガイモを入れると彩りが増します
- 合い挽き肉ではなく、豚ももひき肉でも美味しく食べられます
- とろけるチーズをカレーに挟んで溶かすと美味しくなります
- アボガド、卵焼きを添えると彩りがいいです
参考レシピ
ハウス食品:https://housefoods.jp/recipe/special/natsuyasaicurry/rcp_00015396.html