バナナとフルーツたっぷりピザ

調理道具

  • ホームベーカリー(生地を作る)
  • クッキングシート(ピザを乗せて焼く)

材料(20cmピザ2枚分)

【ピザ生地(20cm4枚分)】※市販のナポリ風ピザクラストでも可

  • 水       210g
  • 強力粉     290g
  • 砂糖      16g
  • スキムミルク  6g
  • 塩       5g
  • バター     15g
  • ドライイースト 3g

【具材(トッピング)】

  • クリームチーズ 20g(x2)
  • バナナ     1/2本(x2)
  • 冷凍ベリー   50g(x2)
  • はちみつ      大さじ2(x2)

下準備

【ピザ生地を作る】

  1. ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る(1時間45分)
  2. 生地を取り出して4つに分けて丸める
  3. キャンパス地を濡らして生地にかけて20分置く
  4. クッキングシートに生地を乗せてラップをかけて綿棒で丸くする
  5. 冷蔵庫で保存する

【トッピング】

  • バナナを薄くスライスする

調理

【ピザ生地を整形する】

  1. ラップの上から麺棒で生地を直径20cmに均一に伸ばす

【具材を乗せて焼く】

  1. ピザ生地にクリームチーズを塗る
  2. バナナをピザ生地を埋めるように敷き詰める
  3. 冷凍ベリーをピザ生地に満遍なく敷き詰める
  4. ピザ生地をオーブンに入れ、240度で8分焼く
  5. 焼いたピザを取り出して、ハチミツをかける
  6. 小皿に移して食べる

メモ

  • ピザ生地は業務スーパーの「業務用ナポリ風ピザクラスト」を使用し、ピザ生地を作る手間を減らしていますが、味に問題はなさそうです。
  • オリジナルはグラニュー糖ですが、蜂蜜など甘系のもので甘みをつければ大丈夫です。

参考レシピ

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d95ac0f99a8e13eb4345e3a7223f535c.html?fbclid=IwAR3-5Waz79iDCa5Hl6JxlRQV21Tng2vXV2MYbZ6jO7iKAilS198aRzZL7i4