至高のさつまいもサラダ

調理道具

  • ボウル(さつまいもを蒸す)
  • フライパン小(ベーコンと卵を焼く)

材料(3人分)

【さつまいも】

  • さつまいも   280g ※店頭で売っているさつまいも一本分程度
  • 水       大さじ1
  • ベーコン    40g
  • 卵       2個
  • マヨネーズ   40g
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • カレー粉    小さじ1/3
  • 塩       適量
  • 黒コショウ   適量

下準備

  • さつまいもを1cm角の角切りにする
  • ベーコンを5mm程度の細さの短冊で切る

調理

【さつまいもを蒸す】

  1. さつまいもをボウル小に入れて、600Wで6分蒸す
  2. 粗熱をとる

【卵とベーコンを焼く】※さつまいもの粗熱をとっている間に行う

  1. フライパンを中火で温めて、ベーコンを焼く
  2. 卵2個をフライパンに割り入れて白身が固まるまで焼く
  3. 目玉焼きをひっくり返して、黄身を8割程度固まるまで焼く

【混ぜる】

  1. さつまいもをフォークで軽く崩す
  2. ボウルにベーコン・卵を入れて混ぜる
  3. 粗熱をとる
  4. マヨネーズ40g、創味シャンタン小さじ1、カレー粉小さじ1/3、黒胡椒を入れて混ぜる
  5. 塩で味を整えて盛り付ける

メモ

  • ベーコンの塩味や創味シャンタンの味が結構濃いので、塩は最後に味調整で入れる方がいいです。

参考レシピ