至高の牡蠣オイル漬け

調理道具

  • ボウル大(牡蠣を解凍する)
  • ざる大(牡蠣を洗う)
  • フライパン大(炒める)
  • ガラス容器(牡蠣をオイル漬けにする)

材料(3人分)

  • 牡蠣       500g
  • 酒        大さじ4 ※冷凍牡蠣を解凍する場合
  • オリーブオイル  大さじ2
  • にんにく     4片
  • 黒胡椒      適量
  • 鷹の爪      適量
  • オイスターソース 大さじ2
  • オリーブオイル  適量(最後に浸す用)

下準備

  • ニンニクをスライスする

調理

【冷凍牡蠣を解凍する】

  1. ボウル大にぬるま湯を入れる
  2. 冷凍牡蠣を放り込み表面を解凍する。
    ※凍っているとキッチンペーパーがくっつくので、一個一個きちんと剥がして解凍すること。
  3. 牡蠣を取り出してキッチンペーパーで表面の水分を拭く
  4. ビニール袋に牡蠣と酒を入れて1時間ほど漬け込む
  5. つけ込みが終わったら、牡蠣をザルにあけて酒を落とす

【炒める】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて温める
  2. ニンニクを入れて、香りが出るまで炒める
  3. 牡蠣を入れて火を通す
  4. 黒胡椒、輪切り唐辛子を入れて水分がなくなるまで中火で炒める
  5. 水分が飛んだら、オイスターソース大さじ2を入れて少し温める
  6. 容器に移して、オリーブオイルが下記に浸かるくらいに注ぐ
  7. 乾燥パセリをかけて完成

メモ

  • 生牡蠣を扱った容器は熱をかけて消毒し、食中毒を予防しましょう
  • 作ったら2−3日冷蔵庫で味をなじませた方がよいです

参考レシピ