チーズINハンバーグ

材料(4人分)

【ハンバーグのタネ】

  • 挽肉    合挽肉500g
  • 卵     1個
  • パン粉   40g(200cc程度)
  • 【次回確認】粉ゼラチン 5g
  • 牛乳    大さじ2
  • 塩     3つまみ
  • 黒胡椒   12捻り
  • ナツメグ  小さじ1/2

【チーズINハンバーグのチーズ】

  • チーズ   80g ※チェダーとピザチーズを混ぜる場合は3:1程度
  • 牛乳    大さじ4
  • 小麦粉   小さじ2

【ソース】

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • バター       20g
  • ケチャップ     大さじ1
  • ウスターソース   大さじ1/2
  • 赤ワイン       200cc
  • はちみつ      小さじ1/2
  • 小麦粉(ソース用)  大さじ1/2
  • 醤油        小さじ1/2
  • 調整水       適量

調理道具

  • ボウル大(ハンバーグのタネをこねる)
  • 小皿(溶かしチーズを作る)
  • バット(溶かしチーズを入れて固める)
  • フライパン大(ハンバーグを焼く)

下準備

チーズINハンバーグのタネを作る

溶かしチーズを作る

  1. ボウル小に牛乳大さじ4、小麦粉小さじ2を入れる
  2. チーズを適当な大きさにカットして、ボウル小に入れる
  3. ボウル小を電子レンジにかけて、チーズを溶かす
  4. ラップにチーズを流して15cm四方に整形し、冷やし固める

ハンバーグのタネを作る

  1. ボウル大に合挽き肉を入れ、卵1個、パン粉40g(200cc)、牛乳大さじ2、卵1個、ナツメグ小さじ1/2、塩3つまみ、黒胡椒12捻りを振り、よく粘りが出るまでこねる【次回確認】ゼラチン5gも混ぜる
  2. ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす

チーズINハンバーグに整形する

  1. ラップの上にハンバーグを広げる
  2. ハンバーグのタネにチーズをのせて、チーズを巻き込むように整形し、ラップに包む
  3. 冷蔵庫に入れて形を落ち着かせる

ソースの具材を用意する

  • 玉ねぎをみじん切りにする

調理

【ハンバーグを焼く】

  1. フライパン大を中火にかけて温める
  2. 片面2分程度で両面に焦げ目をつける
  3. 水100cc入れて蒸し、水蒸気がでなくなったら再度水100ccを入れて水蒸気がでなくなるまで蒸す
  4. 串を刺し、中まで火が通ったらアルミホイルをかけて保温する
    ※ここでフライパン大は拭わず、油のみを捨てること

【ソースを作る】

  1. フライパン大にバター15gと玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて、飴色になるまで炒める
  2. フライパン大に小麦粉大さじ1/2を入れて練り混ぜて、フライパンの端に寄せておく
  3. フライパン大にケチャップ大さじ1とウスターソース大さじ1/2を入れてまぜ、酸味を飛ばす
  4. フライパン大にワイン200ccとはちみつ小さじ1/2を入れて水分がなくなるまで煮詰める
  5. フライパン大を極弱火にかけ、に醤油小さじ1/2と水20ccを入れ温める
  6. フライパン大にバター5gと黒胡椒を20捻りかけて混ぜる。
  7. フライパン大に調整水100ccを入れて混ぜ、固化しないようにする。ここで味をみること。

【ハンバーグを焼く】

  1. フライパン大にハンバーグを戻し、蓋をして極弱火で1分温め、中のチーズを温める
  2. ソースを回しがけしながらさらに1分温める
  3. 盛り付けてできあがり

メモ

  • ソースを作る際の最後の工程は極弱火にしないと、すぐに水分が飛んでとろみがなくなります
  • 【次回確認】チーズは中に入れず、後から上から被せるほうがハンバーグの火の通りがよくなるか確認

参考レシピ