材料(4人分)
【ハンバーグのタネ】
- 挽肉 合挽肉500g
- 卵 1個
- パン粉 40g(200cc程度)
- 【次回確認】粉ゼラチン 5g
- 牛乳 大さじ2
- 塩 3つまみ
- 黒胡椒 12捻り
- ナツメグ 小さじ1/2
【チーズINハンバーグのチーズ】
- チーズ 80g ※チェダーとピザチーズを混ぜる場合は3:1程度
- 牛乳 大さじ4
- 小麦粉 小さじ2
【ソース】
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- バター 20g
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- 赤ワイン 200cc
- はちみつ 小さじ1/2
- 小麦粉(ソース用) 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 調整水 適量
調理道具
- ボウル大(ハンバーグのタネをこねる)
- 小皿(溶かしチーズを作る)
- バット(溶かしチーズを入れて固める)
- フライパン大(ハンバーグを焼く)
下準備
チーズINハンバーグのタネを作る
溶かしチーズを作る
- ボウル小に牛乳大さじ4、小麦粉小さじ2を入れる
- チーズを適当な大きさにカットして、ボウル小に入れる
- ボウル小を電子レンジにかけて、チーズを溶かす
- ラップにチーズを流して15cm四方に整形し、冷やし固める
ハンバーグのタネを作る
- ボウル大に合挽き肉を入れ、卵1個、パン粉40g(200cc)、牛乳大さじ2、卵1個、ナツメグ小さじ1/2、塩3つまみ、黒胡椒12捻りを振り、よく粘りが出るまでこねる【次回確認】ゼラチン5gも混ぜる
- ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす
チーズINハンバーグに整形する
- ラップの上にハンバーグを広げる
- ハンバーグのタネにチーズをのせて、チーズを巻き込むように整形し、ラップに包む
- 冷蔵庫に入れて形を落ち着かせる
ソースの具材を用意する
調理
【ハンバーグを焼く】
- フライパン大を中火にかけて温める
- 片面2分程度で両面に焦げ目をつける
- 水100cc入れて蒸し、水蒸気がでなくなったら再度水100ccを入れて水蒸気がでなくなるまで蒸す
- 串を刺し、中まで火が通ったらアルミホイルをかけて保温する
※ここでフライパン大は拭わず、油のみを捨てること
【ソースを作る】
- フライパン大にバター15gと玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて、飴色になるまで炒める
- フライパン大に小麦粉大さじ1/2を入れて練り混ぜて、フライパンの端に寄せておく
- フライパン大にケチャップ大さじ1とウスターソース大さじ1/2を入れてまぜ、酸味を飛ばす
- フライパン大にワイン200ccとはちみつ小さじ1/2を入れて水分がなくなるまで煮詰める
- フライパン大を極弱火にかけ、に醤油小さじ1/2と水20ccを入れ温める
- フライパン大にバター5gと黒胡椒を20捻りかけて混ぜる。
- フライパン大に調整水100ccを入れて混ぜ、固化しないようにする。ここで味をみること。
【ハンバーグを焼く】
- フライパン大にハンバーグを戻し、蓋をして極弱火で1分温め、中のチーズを温める
- ソースを回しがけしながらさらに1分温める
- 盛り付けてできあがり
メモ
- ソースを作る際の最後の工程は極弱火にしないと、すぐに水分が飛んでとろみがなくなります
- 【次回確認】チーズは中に入れず、後から上から被せるほうがハンバーグの火の通りがよくなるか確認
参考レシピ