調理道具
- 深底フライパン(鶏肉、野菜を炒める)
- 煮込み用の鍋(深底フライパンでも代用可。量が多いので大きなものが必須)
材料(5人分)
- 鶏もも肉 500g
- ブロッコリー 1個
- 玉葱 1個(250g)
- にんじん 1本(150g)
- じゃがいも 2個(250g)
- マッシュルーム 4個【次回検討】
- ベーコン 3枚【次回検討】
- バター 40g
- クリームチーズ 100g
- 塩胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 白ワイン(又は酒) 150cc
- 牛乳 1000cc
- コンソメ 大さじ3
- ☆仕上げに塩、ホワイトペッパー 適量
- ★彩りで乾燥パセリ、コーヒーポーション
- ☆お好みでタバスコ
下準備
- にんじんを乱切りにする
- じゃがいもを8等分する
- ブロッコリーを一口大に切る
- 【次回検討】ベーコンを10x5mmサイズに切る
- 【次回検討】マッシュルームを半分サイズに切る
- タマネキを5mm程度の幅でスライスする
- 鶏肉を3等分に切ってから一口大に切って、塩とコショウで下味をつけておく
調理
肉・野菜を炒める
- フライパンにバターを入れて溶かす
- 鶏肉を入れて焦げ目がつくまで炒める
- 玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
- にんじんとジャガイモを入れて混ぜる
- 薄力粉大さじ3を入れて、全体にまぶさるまで炒める
- 白ワインを入れて強火で煮る
- 煮込み用鍋に具材を移しかえる
煮込む
- 牛乳とコンソメを入れて沸騰させる
- 沸騰したら弱火にしてクリームチーズを溶かしながら入れる
- ブロッコリーを入れて、40分煮込む【次回検討:ブロッコリーは別茹でで最後に入れ、代わりにベーコンとマッシュルームを入れる】
- 味見をしながら塩を入れて、味を調整する
- ホワイトペッパーを入れる
- 器に移してパセリとコーヒーポーションを入れて出来上がり
メモ
煮込み用の鍋にル・クルーゼを使う場合、肉に焦げ目がつくまで炒めることが難しいため、フライパンを使用するように手順をアレンジしてあります
ブロッコリーを入れるタイミングが煮込み前のため、煮込み中にかき混ぜてしまうとブロッコリーがバラバラになります。これを避けるために煮込み中にかき混ぜないようにするか、一度湯に潜らせて最後に放り込む方が良いかもしれません。
ダシと食感をよくするために、オリジナルにベーコン、マッシュルームを追加しています。
かなり腹にたまるので、食べる量は少量に抑えたほうがよいです