至高のクリームシチュー

調理道具

  • 深底フライパン(鶏肉、野菜を炒める)
  • 煮込み用の鍋(深底フライパンでも代用可。量が多いので大きなものが必須)

材料(5人分)

  • 鶏もも肉    500g
  • ブロッコリー  1個
  • 玉葱      1個(250g)
  • にんじん    1本(150g)
  • じゃがいも   2個(250g)
  • マッシュルーム 4個【次回検討】
  • ベーコン    3枚【次回検討】
  • バター     40g
  • クリームチーズ 100g
  • 塩胡椒     適量
  • 薄力粉     大さじ3
  • 白ワイン(又は酒) 150cc
  • 牛乳      1000cc
  • コンソメ    大さじ3
  • ☆仕上げに塩、ホワイトペッパー 適量
  • ★彩りで乾燥パセリ、コーヒーポーション
  • ☆お好みでタバスコ

下準備

  • にんじんを乱切りにする
  • じゃがいもを8等分する
  • ブロッコリーを一口大に切る
  • 【次回検討】ベーコンを10x5mmサイズに切る
  • 【次回検討】マッシュルームを半分サイズに切る
  • タマネキを5mm程度の幅でスライスする
  • 鶏肉を3等分に切ってから一口大に切って、塩とコショウで下味をつけておく

調理

肉・野菜を炒める

  1. フライパンにバターを入れて溶かす
  2. 鶏肉を入れて焦げ目がつくまで炒める
  3. 玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める
  4. にんじんとジャガイモを入れて混ぜる
  5. 薄力粉大さじ3を入れて、全体にまぶさるまで炒める
  6. 白ワインを入れて強火で煮る
  7. 煮込み用鍋に具材を移しかえる

煮込む

  1. 牛乳とコンソメを入れて沸騰させる
  2. 沸騰したら弱火にしてクリームチーズを溶かしながら入れる
  3. ブロッコリーを入れて、40分煮込む【次回検討:ブロッコリーは別茹でで最後に入れ、代わりにベーコンとマッシュルームを入れる】
  4. 味見をしながら塩を入れて、味を調整する
  5. ホワイトペッパーを入れる
  6. 器に移してパセリとコーヒーポーションを入れて出来上がり

メモ

煮込み用の鍋にル・クルーゼを使う場合、肉に焦げ目がつくまで炒めることが難しいため、フライパンを使用するように手順をアレンジしてあります

ブロッコリーを入れるタイミングが煮込み前のため、煮込み中にかき混ぜてしまうとブロッコリーがバラバラになります。これを避けるために煮込み中にかき混ぜないようにするか、一度湯に潜らせて最後に放り込む方が良いかもしれません。

ダシと食感をよくするために、オリジナルにベーコン、マッシュルームを追加しています。

かなり腹にたまるので、食べる量は少量に抑えたほうがよいです

参考レシピ