材料(2人分)
【ご飯】
- 米 1.5合
- 水 330cc
- チキンコンソメ 1個(5g)
- バター 50g【次回確認:40gに減らしてみる】
- ローリエ 1枚
【具材】
- 冷凍シーフードミックス 約100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- ピーマン 2個
- マッシュルーム 3個
- ベーコン 60g
- ニンニク 2カケ【次回確認】
- 白ワイン 20ml
調理道具
- 深底フライパン(具材を炒める・ご飯を炊く)
- フライパン小(シーフードミックスを炒める)
- ボウル大(みじん切りにした具材を入れておく)
- ボウル小(計量済みの米を入れておく)
- ボウル中(コンソメを溶かした水を入れておく)
- 中皿(みじん切りにしたピーマンを入れておく)
下準備
【冷凍シーフードミックス】
- 冷凍シーフードミックスを自然解凍させておく ※時間がない場合はボウルに水を入れて解凍する
- 解凍したらキッチンペーパーで水分を取る
- 塩を振って下味をつける
【具材】
- 玉ねぎをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
- にんじんをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
- ベーコンをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
- マッシュルームをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
- ピーマンをみじん切りにして、中皿に入れておく
- ニンニクをみじん切りにして、フライパンに入れる【次回確認】
【ご飯】
- 米1.5合を計量してボウル小に入れておく ※米は洗わないこと。洗う場合はコンソメを溶かす水の量を300ccに減らす
- ボウル中に水330gをいれ、砕いたチキンコンソメを溶かしておく
調理
【野菜を炒める】
- 深底フライパンにバター50gを入れて、弱火にかけて溶かす【次回確認】この過程でニンニクを炒める
- 深底フライパンに玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める【次回確認】玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを順番に入れて炒める
- 深底フライパンに米を入れて、2−3分炒めて米が透き通るまで炒める
- 深底フライパンにチキンコンソメを混ぜた水330ccを入れて中火にかけて沸騰させて混ぜるを繰り返し、全体に熱を通す
- 深底フライパンにローリエを入れて蓋をして、極弱火にかけて15分おいておく
【シーフードミックスを炒める】
- フライパン小を温め、オイルを引いて煙が出るまで温める
- フライパン小を中火にしてシーフードミックスを入れて広げ、少し混ぜて熱を入れる
- しばらく放置して、片面に焼き色がついたら混ぜて全体を合わせる
- 白ワイン20mlを入れて臭みをとる
【混ぜ合わせる】
- 深底フライパンを極弱火にをかけて15分経過したら火を止めてローリエを取り出す
- 深底フライパンにシーフード、ピーマンを入れる
- 深底フライパンを中火に20秒かけて、ご飯の温度を上げてぱらっとした仕上がりになるようにする
- 蓋をして15分蒸らす
- 塩・コショウで味を調節して盛り付ける
メモ
- 野菜などを刻むのにかなりの時間がかかるので、フードプロセッサーを使って時短した方がよさそうです。
- シーフードミックスの炒め方は「シェフが冷凍シーフードを使って超簡単まかないピラフを作った...」の動画を参考にしています
- 上記分量ではやや多めなので、材料を8割程度にすると量的にちょうど良さそうです。
参考レシピ