フライパンで炊く基本のピラフ

材料(2人分)

【ご飯】

  • 米       1.5合
  • 水       330cc
  • チキンコンソメ 1個(5g)
  • バター     50g【次回確認:40gに減らしてみる】
  • ローリエ    1枚

【具材】

  • 冷凍シーフードミックス 約100g
  • 玉ねぎ         1/2個
  • にんじん        1/4本
  • ピーマン        2個
  • マッシュルーム     3個
  • ベーコン        60g
  • ニンニク        2カケ【次回確認】
  • 白ワイン        20ml

調理道具

  • 深底フライパン(具材を炒める・ご飯を炊く)
  • フライパン小(シーフードミックスを炒める)
  • ボウル大(みじん切りにした具材を入れておく)
  • ボウル小(計量済みの米を入れておく)
  • ボウル中(コンソメを溶かした水を入れておく)
  • 中皿(みじん切りにしたピーマンを入れておく)

下準備

【冷凍シーフードミックス】

  1. 冷凍シーフードミックスを自然解凍させておく ※時間がない場合はボウルに水を入れて解凍する
  2. 解凍したらキッチンペーパーで水分を取る
  3. 塩を振って下味をつける

【具材】

  • 玉ねぎをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
  • にんじんをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
  • ベーコンをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
  • マッシュルームをみじん切りにして、ボウル大に入れておく
  • ピーマンをみじん切りにして、中皿に入れておく
  • ニンニクをみじん切りにして、フライパンに入れる【次回確認】

【ご飯】

  • 米1.5合を計量してボウル小に入れておく ※米は洗わないこと。洗う場合はコンソメを溶かす水の量を300ccに減らす
  • ボウル中に水330gをいれ、砕いたチキンコンソメを溶かしておく

調理

【野菜を炒める】

  1. 深底フライパンにバター50gを入れて、弱火にかけて溶かす【次回確認】この過程でニンニクを炒める
  2. 深底フライパンに玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める【次回確認】玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを順番に入れて炒める
  3. 深底フライパンに米を入れて、2−3分炒めて米が透き通るまで炒める
  4. 深底フライパンにチキンコンソメを混ぜた水330ccを入れて中火にかけて沸騰させて混ぜるを繰り返し、全体に熱を通す
  5. 深底フライパンにローリエを入れて蓋をして、極弱火にかけて15分おいておく

【シーフードミックスを炒める】

  1. フライパン小を温め、オイルを引いて煙が出るまで温める
  2. フライパン小を中火にしてシーフードミックスを入れて広げ、少し混ぜて熱を入れる
  3. しばらく放置して、片面に焼き色がついたら混ぜて全体を合わせる
  4. 白ワイン20mlを入れて臭みをとる

【混ぜ合わせる】

  1. 深底フライパンを極弱火にをかけて15分経過したら火を止めてローリエを取り出す
  2. 深底フライパンにシーフード、ピーマンを入れる
  3. 深底フライパンを中火に20秒かけて、ご飯の温度を上げてぱらっとした仕上がりになるようにする
  4. 蓋をして15分蒸らす
  5. 塩・コショウで味を調節して盛り付ける

メモ

  • 野菜などを刻むのにかなりの時間がかかるので、フードプロセッサーを使って時短した方がよさそうです。
  • シーフードミックスの炒め方は「シェフが冷凍シーフードを使って超簡単まかないピラフを作った...」の動画を参考にしています
  • 上記分量ではやや多めなので、材料を8割程度にすると量的にちょうど良さそうです。

参考レシピ