卵焼きのホットサンド

調理道具

  • フライパン

材料(1人分)

  • 食パン8枚切り 2枚
  • 卵       1個
  • 塩、コショウ  各少々
  • サラダ油    大さじ1

下準備

  • ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて菜箸で混ぜ合わせる

調理

卵焼きを作る

  1. フライパンに油を引いて温める
  2. 卵液を流し入れ、菜箸で食パンに乗る大きさになるように形を整える
    ※卵焼きの形は崩れていてもよい
  3. 卵が固まったら食パンに乗せる


食パンに卵焼きをサンドする

  1. 卵焼きを乗せた食パンを、フライパンに乗せる
  2. もう一枚の食パンで卵焼きをサンドする
  3. 中火に掛けてフライ返しでパンを押し付けながら、約2分焼く
  4. パンを裏返し約1分焼く
  5. お好みで食べやすい大きさに切り分ける

メモ

  • 2人分のホットサンドを作る場合は、6枚切りの食パン2枚と卵を2個使っで作る。一人分と同じ様に焼いてから半分に切り分け、半分が1人分です。

参考レシピ

ホットサンドメーカーなしで作れる「卵焼きのホットサンド」

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/precooking/1381831.html