材料(1人分)
【バーガー本体】
- バンズ 1組 ※なければ6枚切りの食パン2枚
- 合挽き肉 120g
- チェダーチーズ 1枚
- ピクルス 1/3〜1/2本
- レタス 適量
- 黒コショウ 適量
【ソース】
- 玉葱 10g
- マヨネーズ 18g
- ケチャップ 6g
- マスタード 1g
- 砂糖 2つまみ
- 塩 1つまみ
- ガーリックパウダー 2振り ※なければ同量のニンニクをみじん切りにしてすりつぶす
- 鶏がらスープの素 小さじ1 ※味の素9振りの代わり
調理道具
- ボウル小(ソースを作る)
- フライパン小(合い挽き肉を焼く)
下準備
【ソース】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ニンニクをみじん切りにしてすりつぶす
- 鶏がらスープの素をすりつぶす
- ソースの材料をボウル小に入れてマヨネーズの塊が無くなるまで混ぜる
【バーガー本体】
- レタスの水気を切って適度な大きさに割いておく
- バンズの大きさを覆えるようにピクルスをスライスしておく
- 合い挽き肉120gをバンズの大きさより大きめの円形に整え、両面に塩胡椒を振っておく
- チェダーチーズのラップを剥いでおく
- バンズをトースターに入れて焼く準備をしておく
調理
- フライパン小を温め、合い挽き肉を中火で焼く。
- 焼いた合い挽き肉の上にチェダーチーズを乗せてフライパンに蓋をして火を止め、予熱で溶かす
- チェダーチーズを溶かす間にトースターの電源を入れてバンズを焼く
- 焼いたバンズにオーロラソースを塗る
- バンズの上に、合い挽き肉、ピクルスを乗せて、塩胡椒を少し振って出来上がり
メモ
- チェダーチーズを溶かしすぎるとフライパンに流れてしまうので、チェダーチーズを乗せる前にバンズやレタスなどを準備しておいた方がいいです
参考レシピ