調理道具
- 鍋小(出汁を作る)
- 鍋大(雑煮を煮る)
材料(3人分)
- もち 8〜9個
- 小松菜 3−4束
- ニンジン 1/2本
- かまぼこ 適量
- 鶏モモ肉 300g
- かつお節 8g(180ccカップ一杯程度)
- 水 1000ml
- 味の素 8ふり
- 塩 小さじ1と少々
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
下準備
- 鰹節をレンジ600wで1分温めた後、手で揉んで粉々にする
- にんじんを斜めに薄切りにする(皮は剥かなくていい)
- 小松菜を4cmの長さに切る
- 鶏もも肉を5mm厚で薄く削ぐ
- かまぼこを5mm厚で切る
調理
- 鍋小に水を入れて塩小さじ1強、味の素4振り、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて沸騰させる
- 味見をして、味を調節する
- かつお節を移さないように鍋大に汁を移す
- 鍋ににんじんを入れて1分強煮立てる
- 鍋に鶏肉を入れて1分強煮立てる
- 鍋に餅を入れて少し柔らかくなるまで煮る。
- 鍋に小松菜、かまぼこ入れて沸騰するまで温める。
- お椀についで食べる
メモ
- 大根、にんじんは銀杏切りにした方が食べやすいです
- 最後にノリをトッピングするといいです