至高の雑煮

調理道具

  • 鍋小(出汁を作る)
  • 鍋大(雑煮を煮る)

材料(3人分)

  • もち   8〜9個
  • 小松菜  3−4束
  • ニンジン 1/2本
  • かまぼこ 適量
  • 鶏モモ肉 300g
  • かつお節 8g(180ccカップ一杯程度)
  • 水    1000ml
  • 味の素  8ふり
  • 塩    小さじ1と少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん  大さじ2

下準備

  • 鰹節をレンジ600wで1分温めた後、手で揉んで粉々にする
  • にんじんを斜めに薄切りにする(皮は剥かなくていい)
  • 小松菜を4cmの長さに切る
  • 鶏もも肉を5mm厚で薄く削ぐ
  • かまぼこを5mm厚で切る

調理

  1. 鍋小に水を入れて塩小さじ1強、味の素4振り、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて沸騰させる
  2. 味見をして、味を調節する
  3. かつお節を移さないように鍋大に汁を移す
  4. 鍋ににんじんを入れて1分強煮立てる
  5. 鍋に鶏肉を入れて1分強煮立てる
  6. 鍋に餅を入れて少し柔らかくなるまで煮る。
  7. 鍋に小松菜、かまぼこ入れて沸騰するまで温める。
  8. お椀についで食べる

メモ

  • 大根、にんじんは銀杏切りにした方が食べやすいです
  • 最後にノリをトッピングするといいです

参考レシピ