至高のグラタン

調理道具

  • フライパン大

材料(4人分)

  • 鶏もも肉    400g
  • 玉ねぎ     半玉(約120g)
  • マッシュルーム 100g
  • マカロニ    100g
  • バター     40g
  • 薄力粉     大さじ4
  • 牛乳      400cc
  • 生クリーム   200cc
  • コンソメ    小さじ1強
  • ナツメグ    6振り
  • 塩       少々
  • 黒胡椒     少々
  • 粉チーズ    適量
  • 乾燥パセリ   適量(☆彩りで)
  • 追い粉チーズ、タバスコ(★お好みで)

下準備

  • 玉ねぎをスライスする
  • マッシュルームを厚め(4分割くらい)にスライスする
  • 鶏もも肉を一口サイズに細切りにする

調理

具入りベシャメルソースを作る

  1. 中火でフライパンを温め、バターと鶏肉をいれて炒める
  2. 玉ねぎ、塩を油だまりに入れてしなる程度になるまで炒める
  3. マッシュルームを油だまりに入れて炒める
  4. 薄力粉をふるいにかけてフライパンに投入し、ダマにならないように具材とよく混ぜる
  5. 牛乳を3〜4回に分けて入れて混ぜる
  6. 弱火にして生クリームを入れて温める
  7. コンソメ、ナツメグを入れて混ぜる
  8. とろみがついたら、よけておく

マカロニを茹でる

  1. 袋に買いてある通りにマカロニを茹でて水を切る
  2. 次の焼き工程の準備のために、茹で始めと同時にレンジを余熱で温め始める

焼く

  1. ベシャメルソースとマカロニを混ぜて温め直す
  2. 耐熱容器に入れて粉チーズをたっぷりかける
  3. オーブン250度で表面にきつね色の焦げ目ができるまで焼く(15分以上かかる)
  4. 乾燥パセリと粉チーズをかけて出来上がり

メモ

焼く工程で非常に時間がかかるので、時短するためにはこの部分をいかに短くするかが勝負です。今のところどうすれば良いかはわかりません。

参考レシピ