至高の唐揚げ

調理道具

  • ボウル大
  • 揚げ物用鍋(小サイズ)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉  2枚(320g程度を2つ)※揚げたてなら鶏胸肉でもよい
  • 片栗粉   一回100gを2回分
  • サラダ油  鶏肉半分くらい漬かる分 ※オリーブオイルでも可
  • エリンギ  1本【次回トライしてみる】

漬け込み液

  • 醤油    大さじ4
  • みりん   大さじ2
  • 酒     大さじ2
  • 塩     小さじ1/3
  • にんにく  2片
  • ナツメグ  10振り

下準備

  • 鶏肉を一口サイズで同じ大きさに切りそろえる
  • 醤油・みりん・酒・塩・ニンニク摺り下ろし・ナツメグを入れて鶏肉をいれて揉み込んだ後、常温で40分漬け込む

調理

※分量や鍋の大きさに応じて2回に分けて揚げること。詰め込みすぎると油が回らず火が通りません。

  1. 油を鍋に入れて中火にかける
  2. 鶏肉をボウルを取り出し、漬け込み液を十分拭き取る
  3. ビニール袋に片栗粉100gを入れた後、鶏肉を投入して十分にまぶす
  4. 170度の油で肉を揚げる。
  5. 色味を見て十分に揚がったら鶏肉をひっくり返してさらに半面を揚げ、鍋から出す。
  6. 3分ほど冷まして、盛り付ける

メモ

オリジナルの分量どおりにすると、醤油の味が強く出て単品で食べるには辛すぎるので、塩・醤油は少なめにするのがコツ。

味加減は塩味に左右されるので、お好みに合わせて塩を振れるようにすればいいです。

エリンギを一口大に切って一緒に唐揚げにすると安くてボリュームアップがはかれる上にヘルシーでおいしいです

参考レシピ