野菜スープ

調理道具

  • 小鍋

材料(3人分)

  • ニンニク 一片
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ  1/2個
  • しめじ  1/2房
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1個
  • レンコン 1/4本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 白菜   2枚
  • ベーコン 4枚
  • 塩    小さじ半分
  • 胡椒   少々
  • バター  一人前あたり2.5g

下準備

  • 材料を1cm弱のサイコロ状に切る
  • ニンニクをみじん切りにする

調理

  1. 小鍋に油を入れて温める
  2. ニンニクを柴犬色になるまで炒める
  3. 以下の順番(炒まりにくいものから)順番に入れて炒める。この時食材を投入するたびに油と塩を入れて味付けをする
    1. ニンジン
    2. 玉ねぎ
    3. レンコン
    4. ピーマン
    5. パプリカ
    6. かぼちゃ
    7. 白菜
    8. しめじ
  4. 鍋に水を入れて沸騰させたら弱火で30分煮込む。
  5. 2−3時間おいて、野菜の旨みが出るのを待つ
  6. 食べる時に器にバターを入れて食べる

メモ

  • 野菜の旨みが出るまで少し煮込んでおいたほうがいいです。
  • 味が濃くない野菜であれば何を放り込んでも良いです。冷蔵庫の掃除にちょうどいい。
  • 水の代わりにトマト缶を入れるとミネストローネになります

参考レシピ

ヨメ直伝のレシピです