至高のローストビーフ

調理道具

  • フライパン小(牛肉を焼く、ソースを作る)

材料(3人分)

【肉】

  • 牛肉ブロック 350g
  • にんにく   1片
  • 塩      3.5g
  • 黒コショウ  適量
  • 牛脂     1個

【ソース】

  • バター      15g
  • 玉葱       60g(1/4個)
  • 砂糖       小さじ1
  • 醤油       大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 酒        大さじ2
  • みりん      大さじ2
  • うま味調味料   5振り
  • 黒コショウ    適量
  • にんにく     1片
  • ベビーリーフ   ※添え物として
  • 乾燥パセリ・黒コショウ ※味の調整用
  • わさび      ※味変用

下準備

【牛肉】

  • 肉に塩・胡椒・すりおろしニンニクをまぶして揉み込み、常温で15分置いておく
  • 15分置いたら、キッチンペーパーで水分を取る

【ソース】

  • 玉ねぎをみじん切りにする

調理

【牛肉を焼く】

  1. フライパンを強火にかけて、牛脂を入れて溶かす
  2. フライパンに牛肉を入れて、牛脂に漬けつつ牛肉の表面を1分ごとに満遍なく焼く
  3. 粗熱をとってラップで包む
  4. 電子レンジ600wで2分20秒加熱する
  5. アルミホイルとタオルで包み、20分置いて余熱で火を通す

【ソース】

  1. フライパンを中火で温め、バターを溶かす
  2. 玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める
  3. フライパンを弱火にして、砂糖小さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース小さじ2、料理酒大さじ2、味の素5振り、ニンニクのすりおろしを入れて粘りが出るまで温める

【牛肉を切って盛り付ける】

  1. 牛肉をアルミホイルから出し、肉汁はソースに入れる
  2. 牛肉を薄く切って盛り付ける
  3. ベビーリーフを添える
  4. ソースを加熱して、肉にかける
  5. 乾燥パセリ、黒胡椒をかけて出来上がり

メモ

  • 味変で少しわさびを添える場合は、隠し味程度に表面に塗るのがいいです

参考レシピ