クランペット

調理道具

  • ボウル大
  • ホットプレート

材料(3人分)

下準備

  • 牛乳      300cc ※豆乳は不可
  • 強力粉     100g
  • 薄力粉     100g
  • ドライイースト 小さじ半分(食パン1斤分)
  • 砂糖      小さじ半分
  • 塩       2つまみ

食事時

  • バター      30g
  • メープルシロップ 大さじ3 ※なければ同量のはちみつで代用

下準備

  • ボウルに牛乳・薄力粉・強力粉をふるいながら入れて、さらにドライイースト・砂糖・塩を入れて混ぜる
  • 2倍に膨らむまで待つ。(電子レンジで40度で30分発酵させるか、前日夜に仕込めば朝には膨らんでます)

調理

  1. ホットプレートを120度に設定して温める
  2. タネを流し込む。大きさは直径15cmくらいにすると、6枚できる
  3. ゆっくーりと焼き、表面が固まる(裏返しても穴が塞がらない程度)まで待つ
  4. 裏返して表面がカリカリになるまで焼く
  5. 皿に移して、バターとメープルシロップをかけて出来上がり

メモ

薄力粉、強力粉の配分は合計300gなら適当で大丈夫です。

味は軽く塩味を感じるパンのような感じ。もともとがパンの材料と一緒なので、ホットケーキと違って、はちみつ、バター以外にもパンに合う食べ物は基本何でも合います。

子供はチョコやらジャムやら、大人はチーズと合わせてなどアレンジが効く点でホットケーキよりよろしい。材料・調理はパンに似ているのでハンバーガーよろしく肉系のものを合わせてもよろしいかと。

無添加なので、健康面にもやさしいです。

2枚食べた直後は物足りなさを覚えますが、あとからかなり腹に溜まってきますので、2枚程度が標準量。食べたあとしばらくは何も食べる気がおきなくなるので、在宅でついつい食べ過ぎることも抑えられます。

参考レシピ

https://www.kurashiru.com/recipes/ce3bde20-a8d2-4a10-b908-04c4bd2e94db