至高のガーリックライス

調理道具

  • 深鍋フライパン大
  • アルミホイルとタオル(牛肉を包む)

材料(3人分)

  • ごはん     600g(3膳分)
  • 牛サーロイン肉 400g~450g ※ステーキ用(他の牛肉で代用も可)
  • 牛脂      2個
  • 塩       ひとつまみ
  • 黒こしょう   少々(9捻りくらい)
  • ニンニク    6片 ※3個はガーリックチップ、3個はご飯と炒める
  • 醤油      大さじ1.5
  • コンソメ顆粒  5g(1個分)
  • 有塩バター   30g
  • 小ネギ     3本

下準備

  • 牛肉を常温に戻す
  • 牛肉の筋を切っておく
  • 牛肉に塩・こしょうを塗しておく
  • ご飯を温めておく
  • にんにく3片を輪切りにする
  • にんにく3片をみじん切りにする
  • 小ネギを輪切りにする

調理

【ガーリックチップを作る】

  1. フライパンに牛脂を入れて温めて溶かす
  2. ガーリックスライスを入れて、弱火で狐色になる寸前まで炒めて火を止める
    ※焦がさないように注意すること
  3. 箸で小皿に移す ※剥がれ落ちた芯の部分はきちんと取り切ること

【牛肉を焼く】

  1. フライパンに牛肉を入れて強火にする
  2. 焦げ目がつく寸前で、ひっくり返して両面を焼く。
  3. 牛肉をアルミホイルで包み、布で包んでおく

【ライスを炒める】

  1. 弱火にして、ニンニクのみじん切りを入れて香りが立つ(色が少し変わる程度)までじっくり炒める
  2. 中火にしてフライパンにご飯を入れて炒める
  3. フライパンに塩ひとつまみ、醤油大さじ1.5、バター30g、コンソメ顆粒1個を入れて炒める
  4. 黒胡椒を入れて炒める
  5. 火を止める

【盛り付ける】

  1. ガーリックライス皿に盛り付ける
  2. 牛肉をスライスして盛り付ける
  3. ガーリックチップと小ネギを散らす

メモ

  • ニンニクは焦げやすいので、炒まっている寸前くらいで次の工程に進むようにするといいです。
  • 牛肉とガーリックチップを抜くと、ガーリックライスだけになります
  • 小ネギの代わりに乾燥パセリでもいいです

参考レシピ