最高の鶏釜飯

調理道具

  • 炊飯器

材料(2~3人分)

  • 米          2合
  • 味噌と出汁      二人前分
  • かつお粉       4g
  • 鶏モモ肉       180g
  • ニンジン       50g ※半本分程度
  • ゴボウ        100g ※20cm程度
  • 万能ネギ(小口切り) 適量
  • 七味唐辛子      適量

下準備

  • ごぼうを2つに割って斜め切りでささがきする
  • にんじんを細切りにして切る
  • 鰹節を細かく粉状にしておく
  • 鶏もも肉を一口サイズに切る

調理

  1. 米を洗って水を抜いておく
  2. 味噌、出汁を2合分の水に溶かして炊飯器に入れる
  3. ごぼう、にんじん、鶏肉を炊飯器に入れる
  4. 炊飯器で炊く
  5. 炊き上がったら5分蒸らす
  6. 小ネギ、七味をかけて食べる

メモ

  • 5合炊きの炊飯器の場合は3合程度にとどめること

参考レシピ