至高のチキンカレー

調理道具

  • 深鍋フライパン(チキンカレーを作る)
  • ボウル大(アチャールを作る)

材料(3人分)

【カレー】

  • 鶏もも肉    350g
  • 玉ねぎ     1個
  • ホールトマト缶 200g
  • サラダ油    大さじ4
  • にんにく    4片
  • 生姜      25g
  • クミン     小さじ1
  • ターメリック  小さじ1
  • コリアンダー  小さじ1
  • チリペッパー  小さじ1
  • 水       400cc
  • 創味シャンタン 小さじ1と1/2
  • 塩       小さじ1と1/3
  • はちみつ    小さじ2

【煮込み後の追加香辛料】

  • クミン     小さじ1
  • ターメリック  小さじ1/2
  • コリアンダー  小さじ1/2
  • チリペッパー  小さじ1/2

【アチャール(玉ねぎの浅漬け)】

  • 玉ねぎ     1個
  • 塩       小さじ1
  • チリペッパー  小さじ2/3
  • レモン     1/6個(もしくはレモン汁小さじ2)

下準備

  • ニンニクをみじん切りにする
  • 生姜をみじん切りにする
  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • 鶏もも肉の筋を取り除き、一口大の大きさに削ぎ切りする
  • クミン小さじ1、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、チリペッパー小さじ1を計量して小皿に入れておく
  • ホールトマト缶200gを計量して皿に移しておく

調理

【チキンカレー】

  1. 油大さじ4を深鍋フライパンに入れて、よく温める
  2. にんにくをフライパンに入れ、中火で1分程度狐色になるまで炒める
  3. 玉ねぎをフライパンに入れ、中火で茶色に色づくまで炒める
  4. 生姜をフライパンに入れて、中火で1分程度香りが立つまで炒める
  5. ホールトマト200gを入れて、中火で温める
  6. フライパンにクミン小さじ1、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、チリペッパー小さじ1を入れて炒める
  7. フライパンに鶏もも肉を入れて、中火で炒める
  8. 水400ccと塩小さじ1/3を入れて沸騰するまで温める
  9. フライパンに、はちみつ小さじ2・創味シャンタン小さじ1と1/2、塩小さじ1と1.3を入れて、強火で沸騰させて8分煮込む
  10. 火を止めてクミン小さじ1、ターメリック小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/2を入れて混ぜる
  11. 1日置いておき、味をなじませて出来上がり

【アチャール】

  1. 玉ねぎをスライスして、ボウルに入れる
  2. 塩小さじ1をボウルに入れて玉ねぎに揉み込む
  3. 10分置く
  4. 玉ねぎをキツく絞って水分を抜く
  5. チリペッパー小さじ2/3とレモン汁小さじ2を入れて箸で混ぜる

メモ

  • 鶏もも肉の代わりに、鶏のささみでも大丈夫でした
  • 少し辛めなので、煮込み前のチリペッパーを小さじ1/2に減らして、煮込み後に投入するチリペッパーで辛さを調節するといいです

参考レシピ