調理道具
- 深鍋フライパン(チキンカレーを作る)
- ボウル大(アチャールを作る)
材料(3人分)
【カレー】
- 鶏もも肉 350g
- 玉ねぎ 1個
- ホールトマト缶 200g
- サラダ油 大さじ4
- にんにく 4片
- 生姜 25g
- クミン 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- チリペッパー 小さじ1
- 水 400cc
- 創味シャンタン 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1と1/3
- はちみつ 小さじ2
【煮込み後の追加香辛料】
- クミン 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- チリペッパー 小さじ1/2
【アチャール(玉ねぎの浅漬け)】
- 玉ねぎ 1個
- 塩 小さじ1
- チリペッパー 小さじ2/3
- レモン 1/6個(もしくはレモン汁小さじ2)
下準備
- ニンニクをみじん切りにする
- 生姜をみじん切りにする
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 鶏もも肉の筋を取り除き、一口大の大きさに削ぎ切りする
- クミン小さじ1、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、チリペッパー小さじ1を計量して小皿に入れておく
- ホールトマト缶200gを計量して皿に移しておく
調理
【チキンカレー】
- 油大さじ4を深鍋フライパンに入れて、よく温める
- にんにくをフライパンに入れ、中火で1分程度狐色になるまで炒める
- 玉ねぎをフライパンに入れ、中火で茶色に色づくまで炒める
- 生姜をフライパンに入れて、中火で1分程度香りが立つまで炒める
- ホールトマト200gを入れて、中火で温める
- フライパンにクミン小さじ1、ターメリック小さじ1、コリアンダー小さじ1、チリペッパー小さじ1を入れて炒める
- フライパンに鶏もも肉を入れて、中火で炒める
- 水400ccと塩小さじ1/3を入れて沸騰するまで温める
- フライパンに、はちみつ小さじ2・創味シャンタン小さじ1と1/2、塩小さじ1と1.3を入れて、強火で沸騰させて8分煮込む
- 火を止めてクミン小さじ1、ターメリック小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2、チリペッパー小さじ1/2を入れて混ぜる
- 1日置いておき、味をなじませて出来上がり
【アチャール】
- 玉ねぎをスライスして、ボウルに入れる
- 塩小さじ1をボウルに入れて玉ねぎに揉み込む
- 10分置く
- 玉ねぎをキツく絞って水分を抜く
- チリペッパー小さじ2/3とレモン汁小さじ2を入れて箸で混ぜる
メモ
- 鶏もも肉の代わりに、鶏のささみでも大丈夫でした
- 少し辛めなので、煮込み前のチリペッパーを小さじ1/2に減らして、煮込み後に投入するチリペッパーで辛さを調節するといいです
参考レシピ