調理道具
- 深鍋(ほうれん草を茹でる)
- フライパン小(具を炒める)
- ボウル大(卵液を作る)
- 麺棒(パイシートを伸ばす)
- 18cm耐熱容器(キッシュを焼く) ※同程度のサイズの焼き用容器でも可
材料(3人分)
【パイシート】
- ニップン冷凍パイシート2枚入り
【フィリング】
- ほうれん草 100g(4房程度)
- お湯 (ゆで用) 1000ml
- 塩 (ゆで用) 小さじ1
- 玉ねぎ 50g(1/6玉程度)
- ブロックベーコン 50g
- 塩こしょう ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1(バター5gでも可)
【卵液】
- 卵 (Mサイズ) 2個
- 生クリーム 100ml
- ピザ用チーズ 50g
- 塩こしょう 少々
下準備
- パイシートを解凍しておく
- 玉ねぎをスライスする
- ブロックベーコンを5mm厚で切っておく
調理
【ほうれん草を茹でて切る】
- 水1Lを沸騰させる
- 塩小さじ1を入れてほうれん草を30秒茹でる
- 茹で上がったら流水で冷まし、水気を絞る
- 根本を切り3cmの長さで切っておく
【具材を炒める】
- フライパンを中火で熱して、オリーブオイルを入れて温める
- 玉ねぎとブロックベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める
- ほうれん草と塩・胡椒ひとつまみを入れて味がなじむまで炒める
- 火からおろして粗熱をとる
【パイシートをタルト型につける】
- パイシートを円形に練り直す
- タルト型に貼り合わせる。縁の高さは5cm程度にする。
- パイシートの底にフォークで穴をあける
【卵液】
- ボウル大に卵2個と生クリーム100mlを入れて溶いておく
- ビザ用チーズ50g、塩・胡椒を1つまみ入れて混ぜる
- 炒めた具材を入れて混ぜる
【焼く】
- 具材と卵液をパイシートに流し込み、シートの縁を織り込む
- レンジを200度で予熱したあとに、本体を入れて25分焼く
- 粗熱をとって切り分けて食べる
メモ
- 鎌倉某所で食べたキッシュの味そのままで大変に美味しいです
- コストは外食と比較して6分の1程度
- オーブンの代わりにAlladinのトースターで200度205分で焼いても同じようにできます
参考レシピ
クラシル:定番 ほうれん草とベーコンのキッシュ
https://www.kurashiru.com/recipes/59c6b26e-48f4-41b7-acc4-d59a0bd9486d