至高のチャーハン

調理道具

  • 中華鍋
  • ボウル中(卵を溶いておく)
  • ボウル大(ご飯を取り分けておく)
  • ボウル小または中皿(炒めた肉を避けておく)

材料(4人分)

  • 肉        180g(肉は牛肉豚肉なら何でもいいが脂身が多いとよい)
  • 長ネギ      15cm
  • 生姜       薄切り6枚
  • 卵        5個
  • サラダ油     大さじ5
  • 塩        2つまみ
  • 黒胡椒      小さじ1
  • 鶏ガラスープダシ  大さじ3 ※創味シャンタン大さじ2でもよい
  • 日本酒      大さじ3
  • 炊いた御飯    茶碗大盛り4杯分(900~1000g)

下準備

  • 長ネギをみじん切りにする
  • 生姜をみじん切りにする
  • 肉に塩一振り分かけなじませておいて、みじん切り(できるだけ細断する)にする
  • 卵5個を溶いてボウルに入れる
  • 鶏ガラスープダシ小さじ半分を準備しておく
  • ご飯は温めておき、ボウルにあらかじめ分量分を取り分けておく

調理

  1. 中華鍋を煙がでるまで十分焼く
  2. 中華鍋に油大さじ5を投入して十分に熱する
  3. 中華鍋に豚肉を放り込んで炒める
  4. 豚肉が炒まったら、鍋を傾けて上部に豚肉を寄せて、下部に油をためる(3人前を作る場合は肉を一旦別容器に移して避けておく)
  5. 溜まった油に生姜を放り込んで香りが立つまで炒める
  6. 卵を油溜まりに放り込み、固まらないうちにご飯、ダシ、油を混ぜる。このとき、豚肉は混ぜないこと。
  7. 卵がご飯にある程度絡まったタイミングで豚肉を混ぜ、ご飯の水分が蒸発する程度(強火)にしてパラパラになるまで炒める。
  8. 長ネギを入れて混ぜる
  9. 黒胡椒小さじ1/3を入れて混ぜる。ここで塩などを入れて味を調整。
  10. しっとり感を出すために日本酒大さじ3を入れて、1分ほど炒める。

メモ

  • 今まで試したレシピと違う点は「豚肉と油を分離させて炒める」「日本酒を入れて、油っぽさのないしっとり感を与える」の2点です
  • 生姜の代わりに紅生姜25g(通常紅生姜を添える量三人分)を細かく刻んで、ネギと一緒に混ぜてもいいです

参考レシピ