調理道具
- 中華鍋
- ボウル中(卵を溶いておく)
- ボウル大(ご飯を取り分けておく)
- ボウル小または中皿(炒めた肉を避けておく)
材料(4人分)
- 肉 180g(肉は牛肉豚肉なら何でもいいが脂身が多いとよい)
- 長ネギ 15cm
- 生姜 薄切り6枚
- 卵 5個
- サラダ油 大さじ5
- 塩 2つまみ
- 黒胡椒 小さじ1
- 鶏ガラスープダシ 大さじ3 ※創味シャンタン大さじ2でもよい
- 日本酒 大さじ3
- 炊いた御飯 茶碗大盛り4杯分(900~1000g)
下準備
- 長ネギをみじん切りにする
- 生姜をみじん切りにする
- 肉に塩一振り分かけなじませておいて、みじん切り(できるだけ細断する)にする
- 卵5個を溶いてボウルに入れる
- 鶏ガラスープダシ小さじ半分を準備しておく
- ご飯は温めておき、ボウルにあらかじめ分量分を取り分けておく
調理
- 中華鍋を煙がでるまで十分焼く
- 中華鍋に油大さじ5を投入して十分に熱する
- 中華鍋に豚肉を放り込んで炒める
- 豚肉が炒まったら、鍋を傾けて上部に豚肉を寄せて、下部に油をためる(3人前を作る場合は肉を一旦別容器に移して避けておく)
- 溜まった油に生姜を放り込んで香りが立つまで炒める
- 卵を油溜まりに放り込み、固まらないうちにご飯、ダシ、油を混ぜる。このとき、豚肉は混ぜないこと。
- 卵がご飯にある程度絡まったタイミングで豚肉を混ぜ、ご飯の水分が蒸発する程度(強火)にしてパラパラになるまで炒める。
- 長ネギを入れて混ぜる
- 黒胡椒小さじ1/3を入れて混ぜる。ここで塩などを入れて味を調整。
- しっとり感を出すために日本酒大さじ3を入れて、1分ほど炒める。
メモ
- 今まで試したレシピと違う点は「豚肉と油を分離させて炒める」「日本酒を入れて、油っぽさのないしっとり感を与える」の2点です
- 生姜の代わりに紅生姜25g(通常紅生姜を添える量三人分)を細かく刻んで、ネギと一緒に混ぜてもいいです
参考レシピ