調理道具
- ボウル大(牡蠣を解凍する)
- ざる大(牡蠣を洗う)
- フライパン大(炒める)
- ガラス容器(牡蠣をオイル漬けにする)
材料(3人分)
- 牡蠣 500g
- 酒 大さじ4 ※冷凍牡蠣を解凍する場合
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 4片
- 黒胡椒 適量
- 鷹の爪 適量
- オイスターソース 大さじ2
- オリーブオイル 適量(最後に浸す用)
下準備
調理
【冷凍牡蠣を解凍する】
- ボウル大にぬるま湯を入れる
- 冷凍牡蠣を放り込み表面を解凍する。
※凍っているとキッチンペーパーがくっつくので、一個一個きちんと剥がして解凍すること。
- 牡蠣を取り出してキッチンペーパーで表面の水分を拭く
- ビニール袋に牡蠣と酒を入れて1時間ほど漬け込む
- つけ込みが終わったら、牡蠣をザルにあけて酒を落とす
【炒める】
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて温める
- ニンニクを入れて、香りが出るまで炒める
- 牡蠣を入れて火を通す
- 黒胡椒、輪切り唐辛子を入れて水分がなくなるまで中火で炒める
- 水分が飛んだら、オイスターソース大さじ2を入れて少し温める
- 容器に移して、オリーブオイルが下記に浸かるくらいに注ぐ
- 乾燥パセリをかけて完成
メモ
- 生牡蠣を扱った容器は熱をかけて消毒し、食中毒を予防しましょう
- 作ったら2−3日冷蔵庫で味をなじませた方がよいです
参考レシピ