調理道具
- フライパン
材料(3人分)
- ジャガイモ 4個(250gほど)
- ベーコン 100g
- オリーブ油 小さじ2
- タマネギ 1/2個(60gほど)
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- バター 20g
- にんにく 2かけ
- 酒 大さじ2
- 黒コショウ 適量
- ★お好みで
- 粒マスタード、タバスコ
下準備
- じゃがいもを皮付きのままで厚み1.5cmで半月切りにする
- 玉ねぎを1.5cm厚でスライス
- ベーコンを拍子木切りにする
- ニンニクを粗みじんぎりにする
調理
- じゃがいもをラップし、レンジ(600W)で3-5分温める。
※硬さが残っている場合はさらに温めること - フライパンを中火やや弱めし、オリーブオイルとベーコンを入れベーコンに少し焦げ目がつくまで炒める
- 中火にしてじゃがいもを入れて焼き目がつくまで炒める
※じゃがいもが大量にある場合は一旦ベーコンを別のさらに避けるといいです - コンソメ入れて混ぜる
- フライパンを傾けて油だまりをつくり、バターを溶かした後、ニンニクを狐色になるまで炒める
- 黒胡椒入れて混ぜる
- 酒を入れて、フライパンに着いた旨みを溶かして、味をつける
- 必要に応じて塩を入れて味を整えて出来上がり
メモ
- 酒のつまみにする場合は半量がちょうどいいです。