なすの焼き浸し

調理道具

  • フライパン小
  • 保存容器

材料(ナス2本分)

  • なす  2本
  • 生姜  すりおろした時に小さじ1程度
  • 水   大さじ2
  • 酢   小さじ2
  • 白だし 小さじ2 ※ない場合はしょうゆ小さじ1
  • ごま油 大さじ1程度(ナスを炒める分) 

下準備

  • なすを縦に4分割する
  • 保存容器に水大さじ2、酢小さじ2、白だし小さじ2を混ぜて入れる。ここで味を調整する。

調理

  1. フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で温める
  2. フライパンでナスの皮側を中火で2分焼く
  3. フライパンでナスの実側を弱火で3分焼く
  4. 保存容器に焼いたナスを入れて混ぜ、粗熱をとる
  5. 冷蔵庫に入れて冷やす

メモ

  • 【メモ】

参考レシピ

CookPad:生姜でさっぱり♡なすの焼き浸し