
材料(3~4人分)
- マッシュルーム 2パック(200gほど)※しめじで代用も可
- 水 90cc
- 塩 小さじ1/2
- コンソメ 1個
- ベーコン 120g
- にんにく 3片
- バター 30g
- 生クリーム 300ml ※生クリーム200mlと牛乳100mlでも代用可
- パスタ 300g ※4人分にする場合は400g
- レモン汁 小さじ1 ※もしあれば
調理道具
- フライパン大(砕いたマッシュルームを入れて煮る、ソースを作る)
- 深鍋フライパン(パスタを茹でる、ソースを混ぜる)
下準備
- マッシュルームを手で砕いてフライパン中に入れる
※しめじの場合は包丁で細かく切る - マッシュルームに塩をまぶして揉み込んだ後、フライパンごとラップする
- ベーコンを拍子切りにする
- ニンニクの芽をとって、包丁の腹を使って荒く潰す
調理
※調理を始める時に深底フライパンに水1500ccと塩小さじ1杯を入れてお湯を沸かし始める
【マッシュルームペーストを作る】
- フライパンにマッシュルーム、水90ccを入れて中火で湯気が立つまで温める
- フライパンにコンソメ1個を入れて弱火で3分ほど煮る
- マッシュルームをミキサーに入れて細かく砕きペースト状にする
【パスタを茹でる】
- お湯にパスタを入れて茹でる
- 茹で上がったら茹で汁を200ml残してお湯を切っておいておく
【具材を炒める】
- フライパン大を温めた後にバター30g、ベーコン、ニンニクを入れて中火で炒める
- ニンニクが焦げ始めたらニンニクを取り出す
- ベーコンがカリッと焼けたら、マッシュルームペースト、生クリームを入れ、わずかにとろみが出るまで温める
- レモン汁小さじ1と黒胡椒15ひねり分を入れて混ぜる
【パスタを混ぜる】
- パスタの水気をよく切って、フライパン大に入れて混ぜる【次回確認】深鍋フライパンを使って混ぜる。
- 黒胡椒などをかけて味を調整して出来上がり
メモ
- かなりお腹に溜まります
- 味が結構濃いので、パスタを四人前分にしても十分な味がつくと思います。
- 生クリーム300ccの代わりに、生クリーム200ccと牛乳100ccでも大丈夫です。