至高のクリームパスタ

材料(3~4人分)

  • マッシュルーム 2パック(200gほど)※しめじで代用も可
  • 水       90cc
  • 塩       小さじ1/2
  • コンソメ    1個
  • ベーコン    120g
  • にんにく    3片
  • バター     30g
  • 生クリーム   300ml ※生クリーム200mlと牛乳100mlでも代用可
  • パスタ     300g ※4人分にする場合は400g
  • レモン汁    小さじ1 ※もしあれば

調理道具

  • フライパン大(砕いたマッシュルームを入れて煮る、ソースを作る)
  • 深鍋フライパン(パスタを茹でる、ソースを混ぜる)

下準備

  • マッシュルームを手で砕いてフライパン中に入れる
    ※しめじの場合は包丁で細かく切る
  • マッシュルームに塩をまぶして揉み込んだ後、フライパンごとラップする
  • ベーコンを拍子切りにする
  • ニンニクの芽をとって、包丁の腹を使って荒く潰す

調理

※調理を始める時に深底フライパンに水1500ccと塩小さじ1杯を入れてお湯を沸かし始める

【マッシュルームペーストを作る】

  1. フライパンにマッシュルーム、水90ccを入れて中火で湯気が立つまで温める
  2. フライパンにコンソメ1個を入れて弱火で3分ほど煮る
  3. マッシュルームをミキサーに入れて細かく砕きペースト状にする

【パスタを茹でる】

  1. お湯にパスタを入れて茹でる
  2. 茹で上がったら茹で汁を200ml残してお湯を切っておいておく

【具材を炒める】

  1. フライパン大を温めた後にバター30g、ベーコン、ニンニクを入れて中火で炒める
  2. ニンニクが焦げ始めたらニンニクを取り出す
  3. ベーコンがカリッと焼けたら、マッシュルームペースト、生クリームを入れ、わずかにとろみが出るまで温める
  4. レモン汁小さじ1と黒胡椒15ひねり分を入れて混ぜる

【パスタを混ぜる】

  1. パスタの水気をよく切って、フライパン大に入れて混ぜる【次回確認】深鍋フライパンを使って混ぜる。
  2. 黒胡椒などをかけて味を調整して出来上がり

メモ

  • かなりお腹に溜まります
  • 味が結構濃いので、パスタを四人前分にしても十分な味がつくと思います。
  • 生クリーム300ccの代わりに、生クリーム200ccと牛乳100ccでも大丈夫です。

参考レシピ