至高の煮込みハンバーグ

調理道具

  • ボウル中(玉ねぎを蒸し焼きにする)
  • ボウル大(肉と調味料を混ぜる)
  • フライパン大

材料(3人分)

【ハンバーグ】

  • 玉ねぎ  1個
  • 塩    小さじ1/2
  • 水    大さじ4
  • コンソメ 1.5個
  • ナツメグ 12振り
  • パン粉  大さじ4
  • 黒胡椒  適量
  • 片栗粉  大さじ1
  • バター  20g

【ブラウンソース】

  • 玉ねぎ     1個
  • バター     20g
  • 薄力粉     大さじ2.5
  • ケチャップ   大さじ6
  • 赤ワイン    200cc
  • ウスターソース 大さじ3
  • コンソメ    3個
  • おろしニンニク 1片

下準備

【ソース用玉ねぎを切る】

  • 玉ねぎ一個をスライスする(繊維に対して垂直に切る)

【玉ねぎをバター蒸しする】

  • 玉ねぎ1個を微塵切りにしてボウル小に入れる
  • ボウル中に塩と胡椒を振る
  • ボウル中にバター20gを入れてラップをし、600Wで2分半温める
  • 温めたらボウルを水につけて冷ます

【肉ダネを作る】

  • ボウル大に肉を入れ、塩小さじ1/2とコンソメ1.5個を入れてよく捏ねる
  • ボウル大にパン粉大さじ4、水大さじ4、ナツメグ12振り、黒胡椒、片栗粉大さじ1を入れてよくこねる
  • 玉ねぎを入れてよく捏ねる
  • ハンバーグを4つに分けて成形する

調理

【ハンバーグを焼く】

  1. フライパン大を温めて、バターを溶かす
  2. ハンバーグを入れて中火で両面に焦げ目がつくくらいまで焼く(中央を凹ますといい)
  3. ハンバーグを取り出す

【ブラウンソースを作る】

  1. フライパンに玉ねぎを入れ、塩をかけて軽く焦げ目がつくまで炒める
  2. きのこを入れて炒める
  3. 薄力粉大さじ2.5を入れて、玉ねぎ・キノコにまぶす程度に炒める
  4. ケチャップ大さじ6を入れて、酸味が飛ぶ(ケチャップ感がなくなる)まで炒める
  5. 赤ワイン200ccを入れて、酸味が飛ぶ(ペースト状になる)まで温める
  6. 水400cc、ウスターソース大さじ3、コンソメ3個を入れ、砂糖小さじ2を入れてニンニクをすりおろし、沸騰するまで温める

【ハンバーグを入れて煮込む】

  1. ハンバーグを入れて中火で、ソースにとろみがつくまで煮込む
    煮込む際にはソースをハンバーグにかけるようにする

メモ

  • 【次回確認】出来上がった後1日置くと美味しいかも
  • 玉ねぎをレンジで温めた場合水分の飛びが甘くなり、ハンバーグが緩くなるので、確実に硬くしたい場合はフライパンで炒めたほうがいいです。

参考レシピ