生ハムとルッコラのサラダピザ

調理道具

  • ホームベーカリー(生地を作る)
  • クッキングシート(ピザを乗せて焼く)
  • 小皿(ソースを混ぜる)

材料(20cmピザ2枚分)

【ピザ生地(20cm4枚分)】※市販のピザ生地でも可

  • 水       210g
  • 強力粉     290g
  • 砂糖      16g
  • スキムミルク  6g
  • 塩       5g
  • バター     15g
  • ドライイースト 3g

【具材(ソース)】

  • ニンニク     0.5片(x2)
  • ブラックオリーブ 3個(x2)
  • オリーブ油    大さじ1/2(x2)

【具材(トッピング)】

  • プチトマト      3個(x2)
  • ルッコラ       1/2袋[1.5株](x2)
  • 松の実        10g(x2)
  • 生ハム        4枚(x2)
  • 松の実        10g(x2)
  • モッツアレラチーズ  4個(x2)
  • バルミジャーノチーズ 適量 ※パルメザンチーズでも可
  • 塩胡椒        適量
  • バジルソース     適量

下準備

【ピザ生地を作る】

  1. ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る(1時間45分)
  2. 生地を取り出して4つに分けて丸める
  3. キャンパス地を濡らして生地にかけて20分置く
  4. クッキングシートに生地を乗せてラップをかけて綿棒で丸くする
  5. 冷蔵庫で保存する

【ピザ2枚分のソースを作る】

  1. ブラックオリーブをみじん切りにする
  2. 小皿にオリーブオイル大さじ1入れ、ブラックオリーブを混ぜる
  3. ニンニク1片をすりおろして混ぜる

【トッピング】

  • プチトマトを平面3等分に切る

調理

  1. ラップの上から麺棒で生地を直径20cmに均一に伸ばす
  2. 生地の端1cmを残してソースを塗る
  3. オーブンレンジ(Alladin)に入れて240度で5分焼く
  4. 粗熱をとる
  5. ピザ生地を4等分して皿に移す
  6. ピザ生地にルッコラを乗せる
  7. プチトマトを乗せる
  8. 生ハムを4cm四方の大きさにちぎって乗せる
  9. モッツアレラチーズを2つにちぎって乗せる
  10. コショウとバルミジャーノチーズ(ない場合はパルメザンチーズ)をかける
  11. バジルソースをモッツァレラチーズに数滴垂らす
  12. 小皿に移して食べる

メモ

  • 大皿に乗せると食べにくいので小皿を使う方がいいです

参考レシピ

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d95ac0f99a8e13eb4345e3a7223f535c.html?fbclid=IwAR3-5Waz79iDCa5Hl6JxlRQV21Tng2vXV2MYbZ6jO7iKAilS198aRzZL7i4