マックスコーヒーゼリー(寒天)

調理道具

  • 雪平鍋
  • 耐熱容器

材料

  • マックスコーヒー 500ml(250ml缶2本)
  • 水        150ml
  • 粉寒天      4g

調理

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させて、粉寒天を溶かす
  2. 鍋を火にかけたまま鍋にマックスコーヒーを入れ、沸騰する直前で火を止める
  3. 耐熱容器に入れ、冷めたら冷蔵庫にいれて固める

メモ

マックスコーヒーを入れた後は必ず温めて十分に寒天を溶かすこと。でないと、マックスコーヒーで冷やされた寒天がそのまま細かく固まってしまい、固まった際に杏仁豆腐のような表面の滑らかさがなくなります。