調理道具
- ボウル大(じゃがいもを蒸す、具材とじゃがいもを混ぜる)
- フライパン大(肉、玉ねぎを炒める)
- 深鍋大(コロッケを揚げる)
- 皿2枚(小麦粉とパン粉をまぶすために使用する)
材料(3人分)
- じゃがいも 皮を剥いて600gほど (じゃがいも加熱の際に水大さじ5)
- 合挽き肉 160g
- 玉葱 1/2個50gほど
- バター 30g
- 塩胡椒適量
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 味の素 10振り
- 薄力粉、卵、パン粉 適量
下準備
- じゃがいもの皮を剥いて一口大に刻み、水にさらす
※この後、水大さじ4を入れて電子レンジで蒸す(600Wで10分くらい) - 玉ねぎをみじん切りにする
調理
- フライパンにバター、玉ねぎを入れて透き通るくらいまで炒める
- フライパンに合い挽き肉、胡椒を入れて、肉に火をとおす
- 醤油、砂糖、味の素10振りを入れて、醤油の水分がなくなるまで炒める
- じゃがいもを蒸したボウルにフライパンの具材を入れ、潰して混ぜる
- コロッケのタネを人肌くらいになるまで冷ます
- コロッケのタネを整形して皿に置き、小麦粉を振ってまぶす
- パン粉を皿に広げ、コロッケのタネを卵->パン粉につける
- 油を中火で温め、表面を狐色になるまで揚げる
メモ
- そのままでも醤油の味がついているので、ソースはたらす程度につけた方がいいです。
参考レシピ