じゃがバタ

調理道具

  • 圧力鍋

材料

  • じゃがいも 1個 x 人数分
  • バター15g x 人数分
  • 塩少々

下準備

  • じゃがいもの芽をとる。皮を剥く必要はなし。

調理

  1. 圧力鍋に水を150g入れて、高圧状態(加圧棒が上がった状態)で20分火にかける
  2. 楊枝をさして、十分蒸せているかを確認する
    ※少々硬いとろこがあっても食べられはしますが、中まで蒸せていた方がおいしいです。
  3. 皮を割かないようにじゃがいもを十字に割って皿に盛り付け、バターを置いて出来上がり。塩加減はお好みで。

メモ

  • 圧力鍋での調理なので、じゃがいもの個数によらず調理時間は一定なので、多く蒸しておくといいです。