調理道具
- 深鍋フライパン大
- アルミホイルとタオル(牛肉を包む)
材料(3人分)
- ごはん 600g(3膳分)
- 牛サーロイン肉 400g~450g ※ステーキ用(他の牛肉で代用も可)
- 牛脂 2個
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々(9捻りくらい)
- ニンニク 6片 ※3個はガーリックチップ、3個はご飯と炒める
- 醤油 大さじ1.5
- コンソメ顆粒 5g(1個分)
- 有塩バター 30g
- 小ネギ 3本
下準備
- 牛肉を常温に戻す
- 牛肉の筋を切っておく
- 牛肉に塩・こしょうを塗しておく
- ご飯を温めておく
- にんにく3片を輪切りにする
- にんにく3片をみじん切りにする
- 小ネギを輪切りにする
調理
【ガーリックチップを作る】
- フライパンに牛脂を入れて温めて溶かす
- ガーリックスライスを入れて、弱火で狐色になる寸前まで炒めて火を止める
※焦がさないように注意すること
- 箸で小皿に移す ※剥がれ落ちた芯の部分はきちんと取り切ること
【牛肉を焼く】
- フライパンに牛肉を入れて強火にする
- 焦げ目がつく寸前で、ひっくり返して両面を焼く。
- 牛肉をアルミホイルで包み、布で包んでおく
【ライスを炒める】
- 弱火にして、ニンニクのみじん切りを入れて香りが立つ(色が少し変わる程度)までじっくり炒める
- 中火にしてフライパンにご飯を入れて炒める
- フライパンに塩ひとつまみ、醤油大さじ1.5、バター30g、コンソメ顆粒1個を入れて炒める
- 黒胡椒を入れて炒める
- 火を止める
【盛り付ける】
- ガーリックライス皿に盛り付ける
- 牛肉をスライスして盛り付ける
- ガーリックチップと小ネギを散らす
メモ
- ニンニクは焦げやすいので、炒まっている寸前くらいで次の工程に進むようにするといいです。
- 牛肉とガーリックチップを抜くと、ガーリックライスだけになります
- 小ネギの代わりに乾燥パセリでもいいです
参考レシピ