チーズINハンバーグ

調理道具

  • ボウル大(ハンバーグのタネをこねる)
  • 小皿(溶かしチーズを作る)
  • バット(溶かしチーズを入れて固める)
  • フライパン大(ハンバーグを焼く)

材料(4人分)

【ハンバーグのタネ】

  • 挽肉    500g (合挽き250g・粗挽きの合挽き250g)【次回確認】粗挽きでない合挽を500gにしてみる
  • 卵     1個
  • パン粉   40g
  • 牛乳    大さじ2
  • 塩     3つまみ
  • 黒胡椒   12捻り
  • ナツメグ  小さじ1/2

【チーズINハンバーグのチーズ】

  • チーズ   80g ※ゴーダ・チェダーなど2種類をまぜるといい。チェダーチーズは溶かすと粉っぽくなるのでやや少なめにするといい
  • 牛乳    大さじ4
  • 小麦粉   小さじ2 【次回確認】小さじ1

【ソース】

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • バター       20g
  • ケチャップ     大さじ1
  • ウスターソース   大さじ1/2
  • 赤ワイン       200cc
  • はちみつ      小さじ1/2
  • 小麦粉(ソース用)  大さじ1/2
  • 醤油        小さじ1/2
  • 調整水       適量

下準備

チーズINハンバーグのタネを作る

ハンバーグのタネを作る

  1. ボウル大に粗挽きでない合挽き肉を入れ、ナツメグ小さじ1/2、塩3つまみ、黒胡椒12捻りを振り、よく粘りが出るまでこねる
    ※ボウルを氷水につけて油が解けないようにするといい
  2. ボウル大に卵、パン粉40g、牛乳大さじ2、卵1個を入れて、粘りが出るまでしっかり練る
  3. ボウル大に粗挽き肉を入れて、さっくり混ぜる
  4. ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす

溶かしチーズを作る

  1. チーズを適当な大きさにカットして、ボウル小に入れる
  2. ボウル小に牛乳大さじ4、小麦粉小さじ2を入れる
  3. ボウル小を電子レンジにかけて、チーズを溶かす
  4. ラップにチーズを流して15cm四方に整形し、冷やし固める

チーズINハンバーグに整形する

  1. ラップの上にハンバーグを広げる
  2. ハンバーグのタネにチーズをのせて、チーズを巻き込むように整形し、ラップに包む
  3. 冷蔵庫に入れて形を落ち着かせる

ソースの具材を用意する

  • 玉ねぎをみじん切りにする

調理

【ハンバーグを焼く】

  1. フライパン大を中火にかけて温める
  2. フライパン大にハンバーグのタネを入れて8分ほど火を入れる【次回確認】両面に焦げ目をつけたら水を入れて蒸す
  3. 中まで火が通ったらアルミホイルをかけて保温する
    ※ここでフライパン大の旨みは拭わず、油のみを捨てること

【ソースを作る】

  1. フライパン大にバター15gと玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ入れて、飴色になるまで炒める
  2. フライパン大に小麦粉大さじ1/2を入れて練り混ぜて、フライパンの端に寄せておく
  3. フライパン大にケチャップとウスターソースを入れてまぜ、酸味を飛ばす
  4. フライパン大にワイン200ccとはちみつ小さじ1/2を入れて水分がなくなるまで煮詰める
  5. フライパン大を極弱火にかけ、に醤油小さじ1/2と水大さじ1程度を入れる
  6. フライパン大にバター5gと黒胡椒を10捻りかけて混ぜる。ここで味をみること

【ハンバーグを焼く】

  1. フライパン大にハンバーグを戻し、蓋をして極弱火で1分温め、中のチーズを温める
  2. ソースを回しがけしながらさらに1分温める
  3. 盛り付けてできあがり

メモ

  • ソースを作る際の最後の工程は極弱火にしないと、すぐに水分が飛んでとろみがなくなります

参考レシピ