大人のハヤシライス

調理道具

  • 深鍋フライパン
  • 皿(牛肉を避けておく)

材料(2人分)

  • 牛肩ロース   200g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ニンニク    1かけ
  • マッシュルーム  5個
  • 小麦粉     大さじ1
  • 赤ワイン    300ml
  • ケチャップ   大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 牛乳      70ml
  • コンソメスープ チキンコンソメ5gと水150ccを混ぜる
  • バター     5g

下準備

  • 玉ねぎをくし切りにする(長い場合は半分の長さに切る)
  • ニンニクをみじん切りにする
  • 牛肉を一口大に切って塩を振る
  • マッシュルームを4等分する

調理

【牛肉を焼く】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温める
  2. フライパンに牛肉を広げて入れ、強火で片面に焼き色をつけたあと、肉全体を混ぜて肉に火が入るまで焼く
  3. 肉を一旦皿によけておく(フライパンについた肉の旨みを利用するので洗わないこと)

【野菜類を炒める】

  1. フライパンに玉ねぎを入れ、塩を少々振って茶色く色づくまで炒め、フライパンの端に寄せておく
  2. フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルをかけて、香りが立ち色づくまで炒める
  3. 玉ねぎとニンニクをフライパン内で混ぜて少し炒めて、フライパンの端に寄せる。
  4. フライパンの開いたところにマッシュルームを入れて、塩を少々かけてしんなりするまで炒める

【ワインを煮詰めて牛肉と混ぜる】

  1. 小麦粉大さじ1とバター5gを入れて混ぜる
  2. ワイン300ccを入れて、とろみが出るまで煮詰める(かなり時間がかかるので注意)
  3. 肉を入れてルーとよく絡め、フライパンの端に寄せる
  4. ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1をフライパンに入れて水分を飛ばす
  5. ルー、ケチャップ、ウスターソースを混ぜる
  6. コンソメスープと牛乳を入れて煮込む
  7. はちみつを小さじ1/2だけ入れる
  8. 黒胡椒を20捻り分入れて出来上がり

メモ

  • TBD

参考レシピ