調理道具
- ボウル(トマト缶のトマトを入れて潰す)
- フライパン大(ソースを作る)
- 寸胴(パスタを茹でる)
材料(4人分)
- トマト缶 2缶(酸っぱくないのものがいい)
- 玉葱 1個(200g)
- にんにく 2個(16片)(半分ずつ分けて使います)
- パスタ 400g(1.6mmの物を使ってます)
※パスタを茹でる際にお湯に対して1%の塩を入れます - オリーブ油 大さじ4(エキストラバージンを使ってます)
- コンソメ 6個
- 砂糖 小さじ4
- 黒胡椒 適量
- ☆仕上げにオリーブ油(エキストラバージン)大さじ1
- ★味変でオレガノ
下準備
- トマト缶をボウルに入れて、トマトを潰す
- 玉ねぎを薄くスライスする
- ニンニクの半分を粗みじん切り、残り半分をすりおろす
- おろしたニンニクを温められるようにラップしておく
調理
- オリーブオイル大さじ4と粗みじん切りしたニンニクをフライパンに入れ、弱火で柴犬色になるまで炒める
- 玉ねぎをフライパンに入れて炒める
- 玉ねぎを炒めている間に、おろしニンニクを温めて臭みを飛ばす
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を入れて温める
- コンソメ、砂糖を入れて混ぜる
- 粗挽き黒胡椒を多めにいれる(スパイシーさの味つけ)
- ソースを8分炒める。
- ソースを炒めている間に、パスタを茹でる(茹で汁は1カップ程度取っておく)
- パスタをソースに入れて混ぜる。必要に応じて茹で汁を入れて水分を調節する
- 盛り付けて出来上がり
メモ
肉ありのパスタとは異なる味です。違った味のパスタを食べたいってときにいいです。
ニンニクを粗みじんにするときは、包丁でなくミキサーで軽く粉砕したほうが楽そうです。