とうもろこしの茹で方

調理道具

  • フライパン大

材料(3-5本分)

  • とうもろこし 3-5本
  • 水      200cc
  • 塩      小さじ1/2

下準備

  • とうもろこしの皮を剥ぐ

調理

  1. フライパンに水、塩、とうもろこしを入れる
  2. 強火で着火し、水が沸騰するまで待つ
  3. 沸騰したら弱火にして5分茹でる
  4. ひっくり返して2分茹でる
    ※茹で上がっているところとそうでないところで色が違うので、ここを見て正確に反転させる
  5. ザルにあげて食べる

メモ

  • お湯に浸したまま放置するとシワシワになって固くなるため、必ずザルにあげること
  • 熱いうちにラップで包むとシワシワにならないです