至高のビビンバ

調理道具

  • フライパン大(ナムル、キムチを炒める)
  • 丸底フライパン(肉を焼く、ビビンバを焼く)
  • ボウル大中小

材料(3人分)

ご飯と卵

  • ご飯…800g(4合)
  • 卵…4個

ナムル

  • 豆もやし…250g(一袋) ※なければ普通のもやしでも可
  • ニラ…1束(100g)
  • にんじん…120g(2/3本)
  • にんにく…2片
  • キムチ…240g
  • サラダ油…少量(野菜を炒める時に使う)
  • ごま油…大さじ2
  • 味の素…12振り

  • 合い挽き肉…320g
  • 醤油…大さじ4
  • みりん…大さじ4
  • 酒…大さじ4
  • 砂糖…大さじ3
  • 黒胡椒…適量

タレ

  • コチュジャン…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 酢…大さじ1.5
  • おろしにんにく…1片小さめ分

下準備

【野菜とご飯】

  • ニラを洗ってを3cmの長さに切る
  • もやしをザルで洗って手で短く折っておく
  • 人参を千切りにする
  • キムチを3cm四方程度の大きさに切る(入れ物の中でハサミで切るといい)
  • ご飯を温めておく
  • 卵を黄身と白身に分けておく

【タレ】

  • 小皿にコチュジャン大さじ4、砂糖大さじ1.5、酢大さじ1.3、小さめのニンニク1片をすりおろして混ぜる

調理

【ナムルを作る】

  1. フライパン大に油大さじ1.5を引いて温める
  2. にんじんを入れて、しなっとするまで炒める
  3. もやしを入れて、しなっとするまで炒める
  4. 火を止めてニラを予熱で炒める
  5. ボウル大に移して、ごま油大さじ2、味の素12振り(4つまみくらい)を入れて混ぜる

【キムチ】

  1. フライパン大にごま油を入れる
  2. 水分が飛ぶ程度にキムチを炒める

【肉】

  1. 丸底フライパンを温める
  2. 合い挽き肉をフライパンに入れて、焼き目が着くまで炒めて火を止める
  3. 醤油大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ4、砂糖大さじ1.5を入れる
  4. 味の素12振り、黒胡椒を適量入れる
  5. おろしニンニク2掛けをすりおろしを入れる
  6. 火をつけてタレが煮詰まるまで炒める

【ご飯】

  1. 丸底フライパンにゴマ油大さじ2を入れて温める
  2. ご飯を入れて軽く炒める。
  3. 卵の白身4個を入れて混ぜ、フライパンの底にご飯を貼り付ける
  4. ご飯の上に、ナムル->肉の順に乗せる
  5. 肉を囲むようにキムチを乗せる
  6. 黄身を肉の上に乗せる

【食べる】

  1. ご飯に焦げ目がついたら火を止めて混ぜる
  2. 皿に取り分けて、お好みの量のタレをかける(味が濃いので量は調整する)

メモ

  • 食感の点で、もやしは豆もやしが良さそうです

参考レシピ