調理道具
- ボウル(さつまいもを蒸す)
- フライパン小(ベーコンと卵を焼く)
材料(3人分)
【さつまいも】
- さつまいも 280g ※店頭で売っているさつまいも一本分程度
- 水 大さじ1
- ベーコン 40g
- 卵 2個
- マヨネーズ 40g
- 創味シャンタン 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/3
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
下準備
- さつまいもを1cm角の角切りにする
- ベーコンを5mm程度の細さの短冊で切る
調理
【さつまいもを蒸す】
- さつまいもをボウル小に入れて、600Wで6分蒸す
- 粗熱をとる
【卵とベーコンを焼く】※さつまいもの粗熱をとっている間に行う
- フライパンを中火で温めて、ベーコンを焼く
- 卵2個をフライパンに割り入れて白身が固まるまで焼く
- 目玉焼きをひっくり返して、黄身を8割程度固まるまで焼く
【混ぜる】
- さつまいもをフォークで軽く崩す
- ボウルにベーコン・卵を入れて混ぜる
- 粗熱をとる
- マヨネーズ40g、創味シャンタン小さじ1、カレー粉小さじ1/3、黒胡椒を入れて混ぜる
- 塩で味を整えて盛り付ける
メモ
- ベーコンの塩味や創味シャンタンの味が結構濃いので、塩は最後に味調整で入れる方がいいです。
参考レシピ