至高のオムライス

調理道具

  • ボウル中(卵を溶く)
  • フライパン大(チキンライスを作る)
  • 深鍋小(スクランブルエッグを作る)
  • 深鍋大(湯煎用)

材料(3人分)

【チキンライス】

  • 鶏もも肉    240g(鶏もも肉を炒める際に下味で塩と胡椒 適量)
  • 玉ねぎ     3/4個
  • コンソメ    小さじ2
  • マッシュルーム 100g(8個程度)
  • ケチャップ   大さじ9(計量カップで100ml弱)
  • ご飯      300g
  • バター     30gと15g (チキンライスに30gとスクランブルエッグに15g)
  • 溶き卵     6個分
  • 塩       小さじ1/2

【ソース】

  • ケチャップ   大さじ6
  • ウスターソース 小さじ2

下準備

  • 玉ねぎを粗みじん切りにする
  • マッシュルームを1cm厚でスライスする
  • 鶏肉を1.5cm角で切る
  • 湯煎用のお湯を沸かす
  • 卵をよく溶いておく(できればザルで濾しておく)

調理

【チキンライス】

  1. フライパンにバター30gを入れて温める
  2. 鶏肉を入れて炒める
  3. タマネギを入れて少し炒める
  4. コンソメ小さじ2を入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める
  5. マッシュルームを入れて炒める
  6. ケチャップ大さじ9を入れて、ケチャップの酸味が無くなる(水分が飛ぶ)まで炒める
  7. ご飯を入れて、ご飯にケチャップが絡まるようによく混ぜる

【スクランブルエッグ】

  1. 湯煎した鍋を中火にかけて雪平鍋小を浮かせる
  2. 鍋にバター15gを入れて溶かす
  3. 鍋に卵を入れて、固まらないようにかき混ぜながらとろとろになるまで固める

【盛り付け】

  1. チキンライスをお椀などに入れて型を作り皿に盛る
  2. スクランブルエッグをチキンライスにかける
  3. ケチャップ大さじ6とウスターソース小さじ2を混ぜてチキンライスにかける

メモ

  • 卵をザルで濾す部分は、他のレシピから持ってきています。

参考レシピ