調理道具
材料(3人分)
【肉】
- 牛肉ブロック 350g
- にんにく 1片
- 塩 3.5g
- 黒コショウ 適量
- 牛脂 1個
【ソース】
- バター 15g
- 玉葱 60g(1/4個)
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- うま味調味料 5振り
- 黒コショウ 適量
- にんにく 1片
- ベビーリーフ ※添え物として
- 乾燥パセリ・黒コショウ ※味の調整用
- わさび ※味変用
下準備
【牛肉】
- 肉に塩・胡椒・すりおろしニンニクをまぶして揉み込み、常温で15分置いておく
- 15分置いたら、キッチンペーパーで水分を取る
【ソース】
調理
【牛肉を焼く】
- フライパンを強火にかけて、牛脂を入れて溶かす
- フライパンに牛肉を入れて、牛脂に漬けつつ牛肉の表面を1分ごとに満遍なく焼く
- 粗熱をとってラップで包む
- 電子レンジ600wで2分20秒加熱する
- アルミホイルとタオルで包み、20分置いて余熱で火を通す
【ソース】
- フライパンを中火で温め、バターを溶かす
- 玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める
- フライパンを弱火にして、砂糖小さじ1、醤油大さじ2、オイスターソース小さじ2、料理酒大さじ2、味の素5振り、ニンニクのすりおろしを入れて粘りが出るまで温める
【牛肉を切って盛り付ける】
- 牛肉をアルミホイルから出し、肉汁はソースに入れる
- 牛肉を薄く切って盛り付ける
- ベビーリーフを添える
- ソースを加熱して、肉にかける
- 乾燥パセリ、黒胡椒をかけて出来上がり
メモ
- 味変で少しわさびを添える場合は、隠し味程度に表面に塗るのがいいです
参考レシピ