調理道具
材料(3~4人分)
- 米 4合
- マッシュルーム 8つ
- ベーコン 200g
- たまねぎ 1個(200g)
- ニンニク 4カケ
- エビ 4尾
- チキンコンソメ 4キューブ(28g)
- バター 40g
- 塩 ひとつまみx4
- パセリ 少々
下準備
- マッシュルームの石付き部分を少し削いで2-3mm程度に薄切りにする
- 玉ねぎを5ミリ厚でスライスする
- にんにくをみじん切りにする
- ベーコンを5mm x 10mm大で薄切りにする
- エビを2cm角弱くらいの長さに切る
- コンソメを砕き塩と混ぜる
調理
- 米を洗い水は標準の9割程度にして炊飯器に入れる
- チキンコンソメと塩を炊飯器に入れ、水と混ぜる
- 残りの材料を乗せる(乗せるだけで混ぜない)
- 普段より強め(おこげモード)で炊く
- 炊き上がったら混ぜて、刻みパセリをかけて出来上がり
メモ
- オリジナルレシピをベースに2回の調整を経て完成させたものです
- 上記塩加減は少々薄味なので、冷凍ピラフ級の塩気にする場合は2つまみくらい。
- 粉チーズをかけるとリゾット風の食感と味になります
- ベーコンの代わりにソーセージ、マッシュルームの代わりに舞茸などのキノコ類でもいいです
参考レシピ
【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 第7回「材料を炊飯器に入れるだけ!絶品“秋味”炊き込みごはんレシピ」