炊飯器で作るきのこガーリックピラフ

調理道具

  • 炊飯器

材料(3~4人分)

  • 米       4合
  • マッシュルーム 8つ
  • ベーコン    200g
  • たまねぎ    1個(200g)
  • ニンニク    4カケ
  • エビ      4尾
  • チキンコンソメ 4キューブ(28g)
  • バター     40g
  • 塩       ひとつまみx4
  • パセリ     少々

下準備

  • マッシュルームの石付き部分を少し削いで2-3mm程度に薄切りにする
  • 玉ねぎを5ミリ厚でスライスする
  • にんにくをみじん切りにする
  • ベーコンを5mm x 10mm大で薄切りにする
  • エビを2cm角弱くらいの長さに切る
  • コンソメを砕き塩と混ぜる

調理

  1. 米を洗い水は標準の9割程度にして炊飯器に入れる
  2. チキンコンソメと塩を炊飯器に入れ、水と混ぜる
  3. 残りの材料を乗せる(乗せるだけで混ぜない)
  4. 普段より強め(おこげモード)で炊く
  5. 炊き上がったら混ぜて、刻みパセリをかけて出来上がり

メモ

  • オリジナルレシピをベースに2回の調整を経て完成させたものです
  • 上記塩加減は少々薄味なので、冷凍ピラフ級の塩気にする場合は2つまみくらい。
  • 粉チーズをかけるとリゾット風の食感と味になります
  • ベーコンの代わりにソーセージ、マッシュルームの代わりに舞茸などのキノコ類でもいいです

参考レシピ

【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 第7回「材料を炊飯器に入れるだけ!絶品“秋味”炊き込みごはんレシピ」