至高のハヤシライス

調理道具

  • 深底フライパン

材料(4人分)

  • 牛肉      350g(豚肉でも可)
  • マッシュルーム 1パック(8個)
  • 玉ねぎ     1個
  • ニンニク    1片
  • バター     30g
  • 赤ワイン    200cc(お好みで増やしても可)
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ   大さじ6
  • 薄力粉     大さじ1と大さじ2.5
  • コンソメ    大さじ1

下準備

  • 玉ねぎを輪切りにしてほぐす
  • マッシュルームは石づきを切って縦にスライス。厚さはお好みで。
  • ニンニクは皮と底と芽の部分を取り除く(後ですりおろす)
  • 牛肉を塩(小さじ1/3)、黒胡椒(小さじ1/3)で下味を付けて、薄力粉(大さじ1)をかけてなじませる。
  • 肉は予め手でほぐしておく。

調理

  1. フライパンにバター30gを入れて溶かす。
  2. 肉を入れ全体的に焼き色を付け、火が通ったらお皿に移す。
  3. 残った油を使って玉ねぎを炒める。少し炒まったら塩少々を加えてしなしなになるまで炒める。
  4. マッシュルームを入れ、薄力粉(大さじ2.5)を加えて、粉っぽさが無くなるまで炒める(薄力粉は後でトロミになる)
  5. ケチャップ(大さじ6)を加えて、強火で炒めて水気が無くなるまで炒め、酸味を飛ばす。
  6.  赤ワイン200ccを入れ、強火で3-4分程度煮詰める
  7. 炒めたお肉を入れて混ぜる。
  8. 水400cc、コンソメ(大さじ1)、すりおろしニンニク、ウスターソース(大さじ3)を入れ、強火で15-20分程度煮る。水分を飛ばすため蓋はしない
  9. 全体的にとろみが出てきたら完成

メモ

帝国ホテルのハヤシライスがどのような味かは存じませんが、売り物に近い味ですかね。味の調整ポイントはケチャップの酸味をどれだけ飛ばすかと、最後の煮込みにどれだけ時間をかけるかですね。両方とも煮込み時間が長いほうが味がまろやかになり美味しくなるようです。

味の調整ポイントはケチャップの酸味をどれだけ飛ばすかと、最後の煮込みにどれだけ時間をかけるかですね。両方とも煮込み時間が長いほうが味がまろやかになり美味しくなるようです。酸味を残したい場合はケチャップの煮込みはそこそこに。

参考レシピ