至高のカニ玉

調理道具

  • フライパン小(タネを焼く、餡を作る)
  • ボウル大(卵とカニカマを混ぜる)
  • 皿(固めたタネを置いておく)

材料(3人分)

タネ

  • 卵…8個
  • 塩…小さじ1/2
  • 味の素…小さじ1
  • 黒コショウ…適量
  • カニ風味かまぼこ…200〜240g
  • サラダ油…大さじ5

  • 水…450cc
  • 創味シャンタン…小さじ1半 ※ない場合は鶏ガラダシ大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1と1/2

付け合わせ

  • 万能ネギ。ラー油、酢、ごま油をお好みで…各適量

下準備

  • カニカマを細かめに割き、9:1程度に分けておく
  • 卵を溶いて、塩、味の素、胡椒、カニカマ(8割)をよく混ぜておく
  • 万能ネギを刻む

調理

タネをつくる

  1. フライパンに油を引いて、中火強で温める
  2. 卵とカニカマをフライパンに入れて、かき混ぜながら半熟程度になるまで一気に固める

餡をつくる

  1. 水で片栗粉を解き、鶏ガラスープだしを溶かして、餡の素を作る
  2. フライパンに、餡の素を入れ、とろみが出るまで温める

盛り付け

  1. 餡をタネにかける
  2. カニカマ(2割分)とネギを散らす
  3. 味替えで、酢、ラー油をかけて出来上がり

メモ

  • かなりお腹に溜まります。
  • まずは何もかけずにそのまま食べ、それから味を調節するといいです。

参考レシピ