調理道具
- フライパン小(タネを焼く、餡を作る)
- ボウル大(卵とカニカマを混ぜる)
- 皿(固めたタネを置いておく)
材料(3人分)
タネ
- 卵…8個
- 塩…小さじ1/2
- 味の素…小さじ1
- 黒コショウ…適量
- カニ風味かまぼこ…200〜240g
- サラダ油…大さじ5
餡
- 水…450cc
- 創味シャンタン…小さじ1半 ※ない場合は鶏ガラダシ大さじ2
- 片栗粉…大さじ1と1/2
付け合わせ
- 万能ネギ。ラー油、酢、ごま油をお好みで…各適量
下準備
- カニカマを細かめに割き、9:1程度に分けておく
- 卵を溶いて、塩、味の素、胡椒、カニカマ(8割)をよく混ぜておく
- 万能ネギを刻む
調理
タネをつくる
- フライパンに油を引いて、中火強で温める
- 卵とカニカマをフライパンに入れて、かき混ぜながら半熟程度になるまで一気に固める
餡をつくる
- 水で片栗粉を解き、鶏ガラスープだしを溶かして、餡の素を作る
- フライパンに、餡の素を入れ、とろみが出るまで温める
盛り付け
- 餡をタネにかける
- カニカマ(2割分)とネギを散らす
- 味替えで、酢、ラー油をかけて出来上がり
メモ
- かなりお腹に溜まります。
- まずは何もかけずにそのまま食べ、それから味を調節するといいです。