至高の明太子パスタ

材料(3人分)

  • パスタ  300g ※1.4mmがいい。1.6mmだとソースが絡みにくい
  • 明太子  80-90g
  • バター  60g
  • にんにく 3片
  • 昆布だし 5g
  • レモン汁 小さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • 大葉   1枚
  • レモン  適量

調理道具

  • ボウル大(明太子ソースを作る・パスタと混ぜる)
  • フライパン小(ガーリックオイルを作る)
  • フライパン大(パスタを茹でる)

下準備

  • ニンニクを細かく刻み、フライパン小にいれる
  • 大葉の茎をちぎって取り、半分に切って、葉脈を切断するように丸めて刻む
  • ボウル大にバター60gを入れて溶かし、明太子80-90gと昆布だし5gを入れて混ぜる

調理

【ガーリックオイルと明太子ソースを作る】

  1. フライパン小にオリーブオイルを大さじ2を入れる ※火はつけない
  2. フライパン小に刻んだニンニクを入れて、弱火にかける
  3. ニンニクが少し焦げたら、油を漉してボウル大に入れて混ぜる
  4. ボウル大にレモン汁小さじ1.5を入れて混ぜる

【パスタを茹でる】

  1. 深底フライパンに水2リットルと塩小さじ3を入れて沸騰させる。(塩分濃度0.75%程度)
  2. 深底フライパンにパスタ300gを入れて、5分程度茹でる
  3. 茹でながら明太子ソースが入ったボウル大を湯煎して混ぜる

【盛り付ける】

  1. 茹で汁大さじ1−3程度をボウル大に入れて、明太子ソースを溶く
  2. パスタを湯切りしてボウル大に入れ、明太子ソースを絡める
  3. パスタを皿に盛り付け、大葉・刻み海苔・余った明太子ソースを載せて出来上がり

メモ

  • 食べている時にレモン汁を加えてまぜて味を調節するといいです

参考レシピ