材料(3人分)
- パスタ 300g ※1.4mmがいい。1.6mmだとソースが絡みにくい
- 明太子 80-90g
- バター 60g
- にんにく 3片
- 昆布だし 5g
- レモン汁 小さじ2
- 刻み海苔 適量
- 大葉 1枚
- レモン 適量
調理道具
- ボウル大(明太子ソースを作る・パスタと混ぜる)
- フライパン小(ガーリックオイルを作る)
- フライパン大(パスタを茹でる)
下準備
- ニンニクを細かく刻み、フライパン小にいれる
- 大葉の茎をちぎって取り、半分に切って、葉脈を切断するように丸めて刻む
- ボウル大にバター60gを入れて溶かし、明太子80-90gと昆布だし5gを入れて混ぜる
調理
【ガーリックオイルと明太子ソースを作る】
- フライパン小にオリーブオイルを大さじ2を入れる ※火はつけない
- フライパン小に刻んだニンニクを入れて、弱火にかける
- ニンニクが少し焦げたら、油を漉してボウル大に入れて混ぜる
- ボウル大にレモン汁小さじ1.5を入れて混ぜる
【パスタを茹でる】
- 深底フライパンに水2リットルと塩小さじ3を入れて沸騰させる。(塩分濃度0.75%程度)
- 深底フライパンにパスタ300gを入れて、5分程度茹でる
- 茹でながら明太子ソースが入ったボウル大を湯煎して混ぜる
【盛り付ける】
- 茹で汁大さじ1−3程度をボウル大に入れて、明太子ソースを溶く
- パスタを湯切りしてボウル大に入れ、明太子ソースを絡める
- パスタを皿に盛り付け、大葉・刻み海苔・余った明太子ソースを載せて出来上がり
メモ
- 食べている時にレモン汁を加えてまぜて味を調節するといいです
参考レシピ