至高のチャーハン

調理道具

  • 中華鍋
  • 油濾し
  • 小皿(炒めた生姜を置いておく)
  • 中皿(炒めた豚肉を置いておく)
  • ボウル中(卵を溶いておく)
  • ボウル大(ご飯を取り分けておく)
  • ボウル小または中皿(炒めた肉を避けておく)

材料(4人分)

  • 炊いた御飯    茶碗大盛り4杯分(900g程度)
  • 肉        180g(肉は牛肉豚肉なら何でもいいが脂身が多いとよい)
  • 長ネギ      15cm
  • 生姜       薄切り6枚
  • 卵        5個
  • サラダ油     大さじ5
  • 塩        2つまみ ※塩50gに昆布4gを細かく砕いた昆布塩がオススメ
  • 黒胡椒      小さじ1
  • 鶏ガラスープダシ  大さじ3
  • 日本酒      大さじ3
  • 醤油       大さじ1

下準備

  • 長ネギをみじん切りにする
  • 生姜をみじん切りにする
  • 肉に塩一振り分かけなじませておいて、みじん切り(できるだけ細断する)にする
  • 卵5個をボウルに入れる(溶いておく必要はない)
  • 鶏ガラスープダシ大さじ3(スープだしの蓋すり切り量と同量)を準備しておく
  • ご飯は温めておき、ボウルにあらかじめ分量分を取り分けておく

調理

  1. 中華鍋を煙がでるまで十分焼き、油を薄く引いてさらに焼く。

生姜を炒める

  1. 中華鍋に生姜を入れて油大さじ5をかけ、弱中火で生姜が狐色になる直前まで揚げる
  2. 油濾しで生姜と油を分けて、油を中華鍋に戻す

豚肉を炒める

  1. 中華鍋に豚肉を放り込んで炒める
  2. 豚肉が炒まったら、皿に避けておく

ご飯を卵に絡める

  1. 卵を中華鍋に入れる
  2. 卵が固まらないうちにご飯、ダシを入れて混ぜる。
  3. 卵がご飯に絡まったタイミングで豚肉と生姜を入れて混ぜ、ご飯の水分が蒸発する程度(強火)にしてパラパラになるまで炒める。

具材と調味料を混ぜる

  1. 長ネギを入れて混ぜる
  2. 黒胡椒20捻りを入れて混ぜる。ここで塩などを入れて味を調整。
  3. しっとり感を出すために日本酒大さじ3を入れて、1分ほど炒める。
  4. 火を止めて、鍋肌に醤油大さじ1を垂らして焦がし醤油の香りをつけて混ぜる
  5. 盛り付ける

メモ

  • 生姜の代わりに紅生姜25g(通常紅生姜を添える量三人分)を細かく刻んで、ネギと一緒に混ぜてもいいです
  • チャーハンを炒めるには、下記の図のようにオタマがいいです。

参考レシピ

https://www.youtube.com/watch?v=EmCPHumbMvo