調理道具
- 中華鍋
- 油濾し
- 小皿(炒めた生姜を置いておく)
- 中皿(炒めた豚肉を置いておく)
- ボウル中(卵を溶いておく)
- ボウル大(ご飯を取り分けておく)
- ボウル小または中皿(炒めた肉を避けておく)
材料(4人分)
- 炊いた御飯 茶碗大盛り4杯分(900g程度)
- 肉 180g(肉は牛肉豚肉なら何でもいいが脂身が多いとよい)
- 長ネギ 15cm
- 生姜 薄切り6枚
- 卵 5個
- サラダ油 大さじ5
- 塩 2つまみ ※塩50gに昆布4gを細かく砕いた昆布塩がオススメ
- 黒胡椒 小さじ1
- 鶏ガラスープダシ 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
下準備
- 長ネギをみじん切りにする
- 生姜をみじん切りにする
- 肉に塩一振り分かけなじませておいて、みじん切り(できるだけ細断する)にする
- 卵5個をボウルに入れる(溶いておく必要はない)
- 鶏ガラスープダシ大さじ3(スープだしの蓋すり切り量と同量)を準備しておく
- ご飯は温めておき、ボウルにあらかじめ分量分を取り分けておく
調理
- 中華鍋を煙がでるまで十分焼き、油を薄く引いてさらに焼く。
生姜を炒める
- 中華鍋に生姜を入れて油大さじ5をかけ、弱中火で生姜が狐色になる直前まで揚げる
- 油濾しで生姜と油を分けて、油を中華鍋に戻す
豚肉を炒める
- 中華鍋に豚肉を放り込んで炒める
- 豚肉が炒まったら、皿に避けておく
ご飯を卵に絡める
- 卵を中華鍋に入れる
- 卵が固まらないうちにご飯、ダシを入れて混ぜる。
- 卵がご飯に絡まったタイミングで豚肉と生姜を入れて混ぜ、ご飯の水分が蒸発する程度(強火)にしてパラパラになるまで炒める。
具材と調味料を混ぜる
- 長ネギを入れて混ぜる
- 黒胡椒20捻りを入れて混ぜる。ここで塩などを入れて味を調整。
- しっとり感を出すために日本酒大さじ3を入れて、1分ほど炒める。
- 火を止めて、鍋肌に醤油大さじ1を垂らして焦がし醤油の香りをつけて混ぜる
- 盛り付ける
メモ
- 生姜の代わりに紅生姜25g(通常紅生姜を添える量三人分)を細かく刻んで、ネギと一緒に混ぜてもいいです
- チャーハンを炒めるには、下記の図のようにオタマがいいです。
参考レシピ