調理道具
- ボウル大
- ホットプレート
材料(3人分)
下準備
- 牛乳 300cc ※豆乳は不可
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 小さじ半分(食パン1斤分)
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 2つまみ
食事時
- バター 30g
- メープルシロップ 大さじ3 ※なければ同量のはちみつで代用
下準備
- ボウルに牛乳・薄力粉・強力粉をふるいながら入れて、さらにドライイースト・砂糖・塩を入れて混ぜる
- 2倍に膨らむまで待つ。(電子レンジで40度で30分発酵させるか、前日夜に仕込めば朝には膨らんでます)
調理
- ホットプレートを120度に設定して温める
- タネを流し込む。大きさは直径15cmくらいにすると、6枚できる
- ゆっくーりと焼き、表面が固まる(裏返しても穴が塞がらない程度)まで待つ
- 裏返して表面がカリカリになるまで焼く
- 皿に移して、バターとメープルシロップをかけて出来上がり
メモ
薄力粉、強力粉の配分は合計300gなら適当で大丈夫です。
味は軽く塩味を感じるパンのような感じ。もともとがパンの材料と一緒なので、ホットケーキと違って、はちみつ、バター以外にもパンに合う食べ物は基本何でも合います。
子供はチョコやらジャムやら、大人はチーズと合わせてなどアレンジが効く点でホットケーキよりよろしい。材料・調理はパンに似ているのでハンバーガーよろしく肉系のものを合わせてもよろしいかと。
無添加なので、健康面にもやさしいです。
2枚食べた直後は物足りなさを覚えますが、あとからかなり腹に溜まってきますので、2枚程度が標準量。食べたあとしばらくは何も食べる気がおきなくなるので、在宅でついつい食べ過ぎることも抑えられます。
参考レシピ
https://www.kurashiru.com/recipes/ce3bde20-a8d2-4a10-b908-04c4bd2e94db