至高の天津飯

調理道具

  • ボウル大(カニ玉の材料を混ぜる)
  • 深鍋小(醤油餡をつくる)
  • フライパン小(かに玉をつくる)

材料(3人分)

【カニ玉ご飯】

  • 卵(Lサイズ)    5個
  • 長ネギ       3/4本(約90g)
  • カニカマ      18本(約120g)
  • 塩        ひとつまみ
  • 黒胡椒      15捻り
  • マヨネーズ    大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 油        大さじ4
  • ご飯        600g

【醤油餡】

  • 水        300cc
  • 砂糖       大さじ1.5
  • 塩        2つまみ弱
  • 醤油       大さじ2
  • 酒        大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 片栗粉      大さじ1.5
  • ごま油      大さじ1

下準備

  • 長ネギを半分に割って斜め切りする
  • カニカマを2cmの長さに切ってフォークで割く
  • 卵をボウル大に割って溶いておく
  • 片栗粉大さじ1.5を水大さじ3と一緒に小皿で溶いておく
  • 深鍋小に醤油餡の材料(ごま油を除く)を入れて混ぜておく

調理

【かに玉の元を作る】

  1. フライパン小に油大さじ1を入れて温める
  2. フライパン小にネギとカニカマを入れて、中火で炒める
  3. ネギがしなっとなったら、ネギとカニカマをボウル大に移す
  4. ボウル大に塩1つまみ、黒胡椒15捻り、鶏ガラスープの素大さじ1、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜる

【醤油餡を作る】

  1. 深鍋小に入れた醤油餡をよく混ぜる
  2. 深鍋小を中火にかけて沸騰させる
  3. 水溶き片栗粉を大さじ1ずつかき混ぜながら入れる
  4. とろみがでたら火を止めて、ごま油大さじ1を入れて混ぜる

【かに玉ご飯を作る】

  1. ご飯を温めて盛り付ける
  2. フライパン小に油大さじ1を入れてよく温める
  3. フライパン小に具材を混ぜた卵1人前を入れて半熟程度に固まったらご飯にかける
  4. 人数分焼きを繰り返す

メモ

  • 醤油餡は至高の天津飯のものから、プロが教える天津飯の甘口タイプに変更しています
  • レシピ通りだと1人前の量はやや多めです
  • 小さなフライパンを使うと厚みが出るように固めることができ、形を整えやすくなります

参考レシピ