至高の豚ステーキ

調理道具

  • フライパン大(肉を焼く)
  • フライパン小(ソースを作る)

材料(3人分)

【ステーキ肉】

  • 豚ロース肉  3枚(肉の中程に筋が入っているものがいい)
  • 味塩コショウ 適量
  • 薄力粉    適量
  • サラダ油   大さじ1

【ステーキソース】

  • リンゴ    1/2個
  • バター    30g
  • 砂糖     小さじ1
  • ポン酢    大さじ3

下準備

  • りんごをみじん切りにする
  • 豚ロースの筋を切り、塩・胡椒・薄力粉をふって馴染ませる

調理

【ソースを作る】

  1. りんごをフライパンに入れ、バターと一緒に飴色になるまで炒める
  2. 砂糖小さじ1を加えてさらに炒める
  3. ポン酢大さじ4.5を入れてさらに炒める

【肉を焼く】

  1. フライパンに油を引き、中火で温める
  2. 豚ロースを両面焼く(厚さ1cmで概ね2分〜3分くらい)
    ※フォークをさして唇に当てて中まで火が通っているかを確認する
    ※赤い汁が出てくるなら焼けていない証拠
  3. 肉を取り出しさらに盛り付ける

【肉汁とソースを混ぜる】

  1. フライパンにソースを入れ、豚肉油と混ぜる
  2. ステーキ肉にソースを乗せて出来上がり

メモ

  • ソースのリンゴが豚の油っぽさを感じさせません。

参考レシピ