材料(3人分)
【カニ玉ご飯】
- 卵(Lサイズ) 5個
- 長ネギ 3/4本(約90g)
- カニカマ 18本(約120g)
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 15捻り
- マヨネーズ 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 油 大さじ4
- ご飯 600g
【醤油餡】
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 2つまみ弱
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
調理道具
- ボウル大(カニ玉の材料を混ぜる)
- 深鍋小(醤油餡をつくる)
- フライパン小(かに玉をつくる)
下準備
- 長ネギを半分に割って斜め切りする
- カニカマを2cmの長さに切ってフォークで割く
- 卵をボウル大に割って溶いておく
- 片栗粉大さじ1.5を水大さじ3と一緒に小皿で溶いておく
- 深鍋小に醤油餡の材料(ごま油を除く)を入れて混ぜておく
調理
【かに玉の元を作る】
- フライパン小に油大さじ1を入れて温める
- フライパン小にネギとカニカマを入れて、中火で炒める
- ネギがしなっとなったら、ネギとカニカマをボウル大に移す
- ボウル大に塩1つまみ、黒胡椒15捻り、鶏ガラスープの素大さじ1、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜる
【醤油餡を作る】
- 深鍋小に入れた醤油餡をよく混ぜる
- 深鍋小を中火にかけて沸騰させる
- 水溶き片栗粉を大さじ1ずつかき混ぜながら入れる
- とろみがでたら火を止めて、ごま油大さじ1を入れて混ぜる
【かに玉ご飯を作る】
- ご飯を温めて盛り付ける
- フライパン小に油大さじ1を入れてよく温める
- フライパン小に具材を混ぜた卵1人前を入れて半熟程度に固まったらご飯にかける
- 人数分焼きを繰り返す
メモ
- 醤油餡は至高の天津飯のものから、プロが教える天津飯の甘口タイプに変更しています
- レシピ通りだと1人前の量はやや多めです
- 小さなフライパンを使うと厚みが出るように固めることができ、形を整えやすくなります
参考レシピ