調理道具
- 肉厚の鍋
- IH電磁調理器(もしあれば)
材料(3人分)
- 牛すじ肉 180g
- りんご 1個
- 玉ねぎ 1玉
- にんじん 1本
- カレールー 半箱分(ジャワカレーがおすすめ)
下準備
- 牛すじ肉を3cm四方程度の大きさに切る
- 玉ねぎを千切りにする
- にんじんを1cm角程度の大きさに切る
- りんごをスライスする(煮込んだときに溶けやすくなるようにする)
調理
牛すじ肉の灰汁をとる
- 水450ccに牛すじ肉を入れて3分茹でる。茹でているときにアクをしっかりとること。
- 煮汁と牛すじ肉をザルで分ける(注意:煮汁は必ず取っておくこと)
カレーの具を炒める
- 煮込み用鍋に油を入れて、にんじんを油が回るまで炒める。
- 玉ねぎを加えてしなるまで炒める
- 牛すじ肉を入れて玉ねぎが十分しなるまで炒める
- りんごを入れて軽く混ぜる
煮込む
- 出汁を入れて1時間弱火で煮込む
- カレールーを入れて2時間保温状態(沸騰しない程度)で煮込む
- 火を止めて一日置いて出来上がり
メモ
煮込みは肉厚の鍋を使ってIHで保温レベルでじっくり煮込むと焦げ付かなくていいです。
りんごがガッツリ入っているので、結構甘いカレーになります。子供に喜ばれる味です。
3時間程度煮込んだあとでも甘くて美味しいですが、りんごの甘味とカレーの辛味が分離しているような味になるので、煮込んだあとは一日寝かせたほうが甘辛味がうまくからみあっていい味になります。カレールーの種類によっても味が結構かわりますので、ここはお好みで。