至高の牛丼

材料(3人分)

【料理1】

  • 牛肉    300g ※牛バラ肉切り落としがちょうどいい
  • タマネギ  1個
  • 生姜    15g
  • 牛脂    1個 ※国産牛の場合は不要
  • 醤油    大さじ3(45ml)
  • みりん   大さじ6(90ml)
  • 赤ワイン  大さじ6(90ml) ※【次回確認】日本酒90mlを入れてみる
  • コンソメ  5g
  • 白だし   大さじ1.5
  • 砂糖    小さじ1.5
  • 水     大さじ6
  • ご飯    600g
  • 卵     3個
  • 紅ショウガ 適量
  • 小ネギ   適量

調理道具

  • 深鍋大(牛丼の具を煮る)

下準備

  • 玉ねぎを薄くスライスする
  • 生姜を皮を残したまま薄く千切りにする

調理

  1. 深鍋大にしょうゆ大さじ3、みりん大さじ6、赤ワイン大さじ6、コンソメ1個、
    白だし大さじ1.5、砂糖小さじ1.5、水大さじ6、タマネギ、生姜を入れる。
  2. 深鍋大を中火にかけ、玉ねぎが透明になるまで煮詰める
  3. 牛脂を入れてさらに煮る
  4. 具とつゆをご飯に乗せて、紅ショウガを添えて出来上がり
    ※お好みで卵を割り、七味、小ネギを添える

メモ

参考レシピ