
材料(3人分)
【料理1】
- 牛肉 300g ※牛バラ肉切り落としがちょうどいい
- タマネギ 1個
- 生姜 15g
- 牛脂 1個 ※国産牛の場合は不要
- 醤油 大さじ3(45ml)
- みりん 大さじ6(90ml)
- 赤ワイン 大さじ6(90ml) ※【次回確認】日本酒90mlを入れてみる
- コンソメ 5g
- 白だし 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1.5
- 水 大さじ6
- ご飯 600g
- 卵 3個
- 紅ショウガ 適量
- 小ネギ 適量
調理道具
- 深鍋大(牛丼の具を煮る)
下準備
- 玉ねぎを薄くスライスする
- 生姜を皮を残したまま薄く千切りにする
調理
- 深鍋大にしょうゆ大さじ3、みりん大さじ6、赤ワイン大さじ6、コンソメ1個、
白だし大さじ1.5、砂糖小さじ1.5、水大さじ6、タマネギ、生姜を入れる。 - 深鍋大を中火にかけ、玉ねぎが透明になるまで煮詰める
- 牛脂を入れてさらに煮る
- 具とつゆをご飯に乗せて、紅ショウガを添えて出来上がり
※お好みで卵を割り、七味、小ネギを添える