調理道具
- 耐熱容器(人参とジャガイモを蒸す)
- 小皿(ブロッコリーを温める)
- フライパン小(ステーキソースを混ぜて温める)
- フライパン大(ステーキを焼く)
材料(3人分)
【ステーキ】
- 牛肉サーロインステーキ 400gほど(室温で常温に戻しておくこと)
- 牛脂 2個
- 下味用の塩と黒胡椒 適量
【ステーキソース】
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 2片
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- ウイスキー 大さじ3
- 味の素 小さじ1/4(もしくは鶏ガラスープ小さじ2)
- バター 20g
【ガロニ(付け合わせ)】
- 人参 1本
- ジャガイモ 大きめ2個
- ブロッコリー 3房
- マッシュルーム 6個 ※もしあれば
- 塩とオリーブオイル 適量
- 乾燥パセリ・黒胡椒 適量
下準備
【ガロニ】
- 人参を乱切りにする(皮は剥かない)
- じゃがいもを乱切りにする(皮は剥かない)
- マッシュルームを2つに切る
【ステーキソース】
- フライパン小に以下のものを入れて混ぜる
- 玉ねぎをすりおろす
- ニンニクをすりおろす
- 醤油大さじ3を入れる
- みりん大さじ3を入れる
- ウイスキー大さじ3を入れる
- うまみ調味料を小さじ1/4入れる(もしくは鶏ガラスープ小さじ2)
※玉ねぎは皮が割れて綺麗にすりおろすのが難しいため、ブレンダーで荒みじんにしたあとジューサーで擦り切ってもよい。
【ステーキ肉】
- 赤身と白身の境にある筋を包丁で切る(裏表両方ともやること)
- 塩と胡椒を振って肉に馴染ませる
調理
【ガロニを作る】
- 人参とジャガイモを容器に入れて、水を大さじ1と塩2つまみをふる
- 容器をラップし、レンジで1000Wで2分半温めて火を通す
- 塩とオリーブオイルを入れて混ぜ、盛り付けるまでラップで蓋をしておく
- 小皿にブロッコリーと水少々を入れてラップし1分温めておいておく
- 小皿にマッシュルームと水を少々いれてラップし1分温めておいておく
【ステーキソースを作る】
- ステーキソースをフライパンに入れ、弱火で煮詰める
- バターを入れて溶かして混ぜる
【ステーキを焼く】
- フライパン大を中火で温める
- 牛脂を入れて溶かす
- 肉を入れて強火で1分半焼く
- 肉を裏返して1分焼く
- 肉を取り出して皿に移しておく
【ステーキソースと肉汁を混ぜる】
- ステーキを焼いたフライパンの火を止め、ステーキソースを入れて混ぜる
- 肉の上にステーキソースをかけ、乾燥パセリをふって出来上がり
メモ
- 筋切り済みの肉であっても、きちんと筋切り処理はしておいた方がいいです
- ステーキ肉はレア加減に焼けます。中までしっかり火を通す場合は、焼いた後にアルミホイルとタオルで包んでおくといいです
- ステーキソースを作る際に、玉ねぎとニンニクのすりおろしカスが入らないように気をつけましょう